新聞分析:應對新型重大疫情 中國展現制度體制優勢

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
2月2日,公安執法人員在青島市李滄區一國道路口設卡排查入城車輛和人員。 新華社記者 李紫恒攝

新華社記者

  醫生和護士們來不及與家人作過多告別,火速馳援湖北。居民們穿上紅馬甲,自願擔任志願者。工人們日夜堅守崗位,緊急生產醫用物資。世界頂級專家趕到中國,共商防治應對之策。

  面對新冠肺炎疫情,中國採取了最全面、最嚴格的防控舉措,很多措施遠遠超過《國際衛生條例》要求。

  世界衛生組織總幹事譚德塞稱讚說,中方行動之快、規模之大,世所罕見,這是中國制度的優勢,有關經驗值得其他國家借鑒。

  應對此次新型重大傳染病疫情,中國至少展現出科學果斷決策、資源集中高效、動員組織廣泛、社會秩序穩定、人類命運共同體意識感召等五大制度體制優勢,堅定了人類取勝的決心和信心。

科學果斷決策 體現人民至上

  新冠肺炎疫情發生後,中國及時採取科學果斷有力措施並形成體系,而其根本遵循是“始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”,充分體現了“人民至上”的宗旨立場。

  1月23日,疫源地武漢史無前例地宣佈“封城”,以切斷“擴散途徑”。之後,又決定利用10天時間建成兩座總計2600個床位的臨時醫院。眾多海外網友留言“只有中國可以”。

  中國農曆正月初一,中共中央政治局常委會會議決定成立中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組。會議並決定,向湖北等疫情嚴重地區派出指導組。

  隨後,國務院聯防聯控機制建立,以使相關部門加強統籌協調,全力組織企業復工複產,加強重點物資統一調度,全力滿足疫情防控需求。

  武漢市從2月3日起協調改造了3所“方艙醫院”,新增床位4300張,用於集中收治確診輕症患者。

  “這是中國在疫情防控關鍵時期的關鍵之舉。”中國工程院副院長、呼吸與危重症醫學專家王辰說。

  中國採取延遲復工、延遲開學的應急措施。54歲的重慶萬州人程洪全是一家建築公司的董事長,雖然延遲復工會導致企業虧損,但他不僅表示理解,還主動到社區擔任志願者。

  “沒有國家穩定發展就沒有企業未來。”程洪全說。

  面對嚴峻形勢,中國決定在疫源地武漢實施“地毯式排查”。2月6日,中央赴湖北指導組要求,全力抓好源頭防控,強化網格化管理,要不落一戶、不漏一人。

集中高效與“死神”賽跑

  農曆除夕,天津市薊州區人民醫院重症醫學科護師金素豔的電話突然響起——天津市正在組建首批馳援湖北省醫療救治隊。

  40多個小時後,金素豔和同事們飛抵武漢。金素豔只是中國各地增援武漢的逾萬名醫護人員之一。

  “我一生中從未見過這種動員。”譚德塞表示。

  農曆正月初五,下午4點半,天津新港海關。一家大型綜合制藥企業接到武漢方面緊急訂單,16個集裝箱的原料需快速通關。

  30分鐘後,4名海關人員趕到現場。數小時後,醫用原料全部放行。

  堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事,是中國國家制度和國家治理體系的顯著優勢之一。

  在社區、鄉村,抗“疫”細胞全面啟動,中國的網格化治理體系發揮重要作用,許多潛在風險被迅速發現和消除。

疫情防控的人民戰爭

  農曆大年初一,廣州從化街頭,一對父子向路人派發特殊春節禮物——一次性醫用外科口罩。他們的胸前寫著“免費”。

  口罩,守護的不僅是公眾健康,還有人心安定。

  從大年初一到初四,超市經營者禤寶仲帶著兒子,向路人派發了自己平日儲備的5萬只口罩。

  這是中國廣泛動員群眾、組織群眾、凝聚群眾,緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰的景象之一。“群眾路線”被稱作中國共產黨的優良傳統和制勝法寶。

  戴上紅袖套,60多歲的鄧美蓮每天早上8時準時出現在公交月臺,提醒每一個乘客“戴好口罩,不要隨便取下來”。

  廣東省決定在公共場所實施佩戴口罩的控制措施後,廣州越秀區發佈了防疫志願者招募令。鄧美蓮是眾多志願者中的一員。

  中國明確要將人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,要求企業不得開除因疫情防控導致不能提供正常勞動的職工,且應當支付職工在此期間的工作報酬。

  中國財政部表示,對確診患者發生的醫療費用,除醫保報銷等之外,個人負擔部分由中央財政補助60%。

秩序井然的“空城”

  “上午一趟兩小時,就拉了兩個人。”公車駕駛員李長勝伸出了兩個手指頭。

  這是一條穿過安徽省合肥市的主幹線路,乘客這麼稀少,當了7年公車駕駛員的李長勝還是第一次遇到。

  中國各地民眾積極回應疫情防控期間“少出門,不聚集”的號召,但一座座“空城”背後卻擁有李長勝這樣的公共服務堅守者,成為秩序穩定的“螺絲釘”。

  32歲的阿根廷人索菲婭已經在中國生活了7年,在安徽省銅陵學院任教。她和中國鄰居一樣,面臨著兇險的病毒威脅。

  當她看到正常營業的超市裏商品供應比較充足,價格也和往常差不多時,心裏感到很踏實。

  “社會井然有序增加了我的安全感。”索菲婭說。

構建人類命運共同體優勢

  時隔17年後,美國傳染病學家維爾特·伊恩·利普金再次來華協助抗擊新冠肺炎疫情。

  2003年,利普金曾幫助中國評估SARS疫情和制定應對方案。他還協助中國建立應對新型傳染病的基礎設施。

  新型冠狀病毒是全人類的共同敵人,擊敗它是全人類的共同目標。利普金說,“此次防控不僅是中國的責任,更需要全世界合作應對。”

  中國將推動構建人類命運共同體作為崇高目標之一,並在制度和體系上具有堅持獨立自主和對外開放相統一、積極參與全球治理、為構建人類命運共同體不斷作出貢獻的顯著優勢。

  在收到科大訊飛董事長劉慶峰的求助信後,韓國Hancom公司立即行動,緊急採購了20000只KF94口罩捐贈中國防疫一線。

  96小時後,口罩運抵中國,隨行的還有Hancom會長金相哲的回信。金相哲在信中表示:一旦採購到更多醫用口罩,會第一時間發送。

  疫情發生後,中國政府本著公開、透明、負責任的態度及時發佈疫情資訊,加強國際合作。國際社會高度評價並支持中國為抗擊疫情所作的努力。

  日本知名記者西園寺一晃表示,面對此次疫情,現在需要的不是指責而是協作,不是攻擊而是合作。

  中國宣導構建人類命運共同體,其中,實現全球健康是應有內容。2014年,中國政府率先採取行動支援西非國家抗擊埃博拉疫情,提供了大量物資及現匯,派遣了大批公共衛生專家組和醫療隊。

  中科院上海巴斯德研究所所長唐宏表示,重大傳染病疫情防控是構建人類命運共同體的重要一環,必須以人類命運共同體的意識和視野進行謀劃和全面合作。(采寫記者:王建華、楊丁淼、周強、喻珮、李鯤、趙宇飛)