別樣元宵節:街巷空曠,萬家燈火同戰“疫”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,2月8日,在廣西龍勝各族自治縣高速公路收費站出口,志願者為疫情防控人員送來湯圓。

新華社南寧2月9日電(記者潘強、朱麗莉、黃耀滕)

  往年元宵節,人們賞花燈、猜燈謎、吃湯圓、放煙花。今年,受新冠肺炎疫情影響,人們度過了一個別樣的元宵佳節,少了熱烈,卻更添溫情與關愛。

  傍晚時分,廣西南寧市鳳梨嶺社區的居民馬毅匆匆吃完晚飯,就趕往離家不遠的路口站崗值守。紅馬甲、鴨舌帽、袖章、口罩、酒精……穿戴整齊,他和別的志願者搭檔一起成了路口“守夜人”。

  連日的陰雨天氣,讓當地氣溫有點低,他卻直言“忙活起來會很熱”。這是馬毅志願值守的第二天,宣傳防疫知識、登記出入情況、測量居民體溫等是他站崗的主要工作。遇到居民出門不戴口罩,他便趕忙提醒。

  馬毅所在的社區舉辦了20多年花燈節。每年臨近元宵節,家家戶戶趕制花燈,向居委會貢獻自家的精品力作。今年37歲的他從小便和家人一起製作花燈,花鳥魚蟲等圖案在他們手下變得栩栩如生。

  “以前每年我們都去逛花燈展,博採眾長,今年家人都‘宅’在家裏。”馬毅說,如今是防控疫情的關鍵時期,很多文化活動都取消了,特殊情況必須特殊對待,待到戰“疫”勝利時,娛樂才來得更讓人安心。

  戰“疫”,是當前全社會的行動。晚上7點多,華燈初上,吳鋒耀在隔離病區為堅守一線的醫務人員送去節日問候。

新華社照片,2月8日,在廣西龍勝各族自治縣高速公路收費站出口,疫情防控人員對過往人員進行體溫檢測和登記。

  南寧市第四人民醫院是新冠肺炎的定點收治醫院。作為院長,吳鋒耀一大早就帶隊到特殊發熱門診瞭解接診情況和醫務人員的防護工作,下午又去看望第一批集中休整的醫務人員,囑咐他們養精蓄銳,隨時準備再上“前線”。

  本是萬家團圓的日子,吳鋒耀卻一刻也沒閑著。連日來忙碌在崗位上的他,甚至忘了給遠在羅城老家的家人致電問候。反倒是即將88歲的母親,撥通了他的電話。

  電話那頭,傳來母親輕聲的叮囑:“知道疫情嚴重,你不用趕回來,我們都很好,你注意好身體。”短短幾句,讓一直堅守在抗疫崗位上的吳鋒耀數度哽咽。

  往年,他都會趕回老家陪母親過生日。如今疫情當前,他無法陪伴家人。“我必須更堅定地堅守一線,把溫暖給更多人,希望疫情早日過去。”吳鋒耀說。

  足不出戶,居家過元宵,成為絕大多數人過節的方式。包湯圓、線上猜燈謎等活動充實了人們的生活。

  “我們已經半個月沒怎麼出門了,但生活並沒有想像中的乏味。”邱俊磊說,雖然減少了戶外活動,但有時間陪伴妻子和兩個兒子,也是一種幸福。

  邱俊磊是生活在南寧的四川人,疫情發生後,一家四口取消了原本安排的返川行程。元宵節這天一早,全家便約定好包湯圓。“在四川老家,我們經常自己包湯圓,各種各樣的餡兒,前幾個月爸媽給我們帶來的糯米粉,沒想到今天派上了用場。”邱俊磊說。

  黃糖黑芝麻餡兒、肉餡兒、火龍果餡兒、鳳梨餡兒……全家四人各自創作一種餡料。經過一陣忙碌,熱氣騰騰的純手工湯圓端上了餐桌。邱俊磊用手機拍攝了一家人製作的湯圓,看上去雖不如超市售賣的圓潤,卻在柔和的燈光下滿是暖意。談及各自的作品,一家人笑聲不斷。

  邱俊磊是一家醫療器械銷售公司的員工,10日就要正式上班了。經過這個春節,全家認真學習了傳染性疾病的許多防控知識,防護意識也有所提高。“到了工作崗位,做好防護的同時,逐步恢復狀態,相信不久疫情就會結束,太陽將照常升起。”他說。