罩不住台灣的口罩之亂

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

還記得兩幾年的衛生紙之亂嗎?當時只因一家大賣場發佈即將漲價的不實資訊進行促銷,竟然造成全台搶購熱潮。今年在武漢肺炎疫情可能愈演愈烈之下,引發口罩供不應求,甚至因口罩衍生社會亂象,民眾也是人心惶惶。

一點也不起眼的口罩,平常一個賣兩元新台幣,擺在超商、藥妝店貨架上乏人問津。但是,只要一發生流行性病毒傳染,薄薄一片立刻成了搶手貨,十七年前的SARS紅過一次,今年口罩熱再度捲土重來。

市面上的口罩類型功能各有不同,有專家統整出四款常見口罩進行比較,其中N95口罩過濾效率達九十五%,能過濾懸浮粒子、病菌病毒,但缺點是透氣度較低,長期配戴容易讓人感到不適。

市售常見的一般外科口罩,可隔絕九十%以上的飛沫及病菌病毒,但缺點是無法阻隔空氣中的懸浮粒子。海綿口罩能夠預防大型灰塵及異物,但無法有效預防病菌病毒,清洗過後可循環再使用。活性碳口罩活性碳口罩可吸附異味及阻隔灰塵,但無法有效防止病菌病毒入侵。

其實,平時口罩的使用是有優先順序的。前衛生署長楊志良表示,口罩應該用在刀口上,第一順位當然是醫療院所和醫事人員、醫療照顧者,再來就是高風險的族群,例如全台約一百萬重大傷病患者,二至三百萬的三高患者。他認為只要沒有社區感染,一般人根本不需要戴口罩。

但現在有令人聞之色變的武漢肺炎,死亡率更落在二%至五%,在缺貨的情況下,口罩要先給一個可能會暴露在危險環境的人,還是被感染完比較容易產生急重症的人?實在很難取決,要看從公衛的角度還是醫療端來看。

站在醫生端,當然會覺得要給弱勢的癌症、重大傷病患者,可是就公共衛生端而言,要給一個比較可能長期暴露在危險環境下、到處再傳播的人,這兩個是不一樣的概念。發行口罩的目的是一個公共政策,是怕多數人會被感染,而不是單一醫療政策。

諷刺的是,平常被視為公益的動作,在敏感時刻也能為自己惹來麻煩。一位高雄市議員落選人將競選期間剩餘的四萬片口罩拿出來發放給民眾,結果竟遭到調查局約談,理由是懷疑他囤積口罩,讓當事人哭笑不得。

就連口罩要不要出口也能激起口水戰。行政院長蘇貞昌宣布禁止台灣口罩出口一個月,社會上就有兩極化的反應。有一派認為他心胸過於狹隘,眼光過於短淺,甚至根本就是劍指中國大陸,如此工於心計,可說沒有人性,缺乏同理心。在現在這個地球村的時代,防疫不分地域,鄰居失火卻袖手旁觀,火勢早晚也會燒到自己身上,同時放棄唾手可得的商機也不符合廠商利益及市場供需原則。

但是也有一派贊成禁止出口,這些人所持的理由是:政府考慮的不只是經濟與市場效率,還包含國際貿易的角力、企業的競爭力、社會的穩定度與選民是否支持政府政策,而這幾項也都會回過頭來影響經濟。

再者,國家的經濟得利、不等於企業得利,國家的經濟得利、不等於每一個民眾都得利,選擇的背後有代價,如何在代價能夠承擔的前提下、利用輔助政策穩定社會,都是執政者面臨的複雜問題。

中長期來看,經濟理論並沒有錯,干擾確實影響了市場分配與生產意願,然而短期來看,基於統治需求、在兩岸供需落差巨大及廠商銷貨成本差異大的前提,干擾反倒成了安撫人心與避免短期缺口的必要之惡。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】