病毒源自蝙蝠 藥物與疫苗正加緊研發~專訪大陸鐘南山院士談科學防控肺炎疫情

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
大陸中國工程院院士、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任、高級別專家組組長鐘南山。

新型冠狀病毒(2019-nCoV)感染的肺炎疫情發生以來,大陸同舟共濟、眾志成城,打了一場沒有硝煙的疫情阻擊戰。中國工程院院士、新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作機制科研攻關專家組組長鐘南山,日前接受新華社記者專訪時表示,要對2019-nCoV肺炎疫情有科學的認識,進行科學有效的防控,避免不必要的恐慌。

研究基本支援病毒源自於蝙蝠

冠狀病毒(Coronavirus, CoV)是一類有包膜的正向單鏈RNA病毒,在人類、其他哺乳動物和鳥類中廣泛傳播,並可導致呼吸道、腸道、肝臟和神經系統等疾病。目前已知有七種CoV可導致人類疾病,其中四種CoV-229E,-OC43,-NL63和-HKU1在人群中普遍流行,並通常引起普通感冒症狀。而其他三種SARS-CoV、 MERS-CoV,包括此次的2019-nCoV都具有嚴重的危害性,可導致重症肺炎甚至致死。

目前針對2019-nCoV已發表部分研究成果,對疫情防控具有一定的參考意義。流行病研究表明2019-nCoV感染肺炎患者年齡中位數為五十九歲,五十六%為男性,病毒感染平均潛伏期為五點二天(九十五%置信區間為四點一至七點○),九十五%分佈點為十二點五天。病毒傳播力平均值在二點二。

發熱仍是2019-nCoV感染患者的典型症狀,雖也見有無症狀感染者報導,但不是主體,就目前防控來說仍需集中力量關注大多數。

對2019-nCoV的基因組的分析研究表明,其與SARS-CoV有七十九點五%的相似性,而與蝙蝠來源CoV有九十六%的相似性,基本支持2019-nCoV來源於蝙蝠,但是否存在中間宿主目前還需要研究。

2019-nCoV與SARS-CoV一樣都是通過ACE2受體進入人體細胞,兩者的受體結合域有較高的相似性。研究也發現SARS-CoV特異性單克隆抗體CR3022可以與2019-nCoV受體結合域有效結合從而中和病毒感染,這些也為抗體藥物的研究發展提供了思路。

病毒對機體的損傷主要有兩個方面,一是病毒破壞機體細胞導致的直接損傷;二是破損的細胞組織引起的間接免疫損傷。一旦自身產生的免疫反應過強將可能導致更加嚴重的機體損傷,從而導致嚴重疾病。

至少七個小分子藥物臨床研究

迄今2019-nCoV還沒有針對性的特效藥。一些個案報導的治療藥物仍需更多的臨床實踐證明效果。現有至少七個針對病毒RNA聚合酶或蛋白酶的小分子藥物,包括上述CR3022抗體藥物都處於不同臨床研究階段;相關疫苗的研發也在開展中,但距離臨床應用尚需時間。

然而,我們汲取SARS救治的成功經驗,已經建立一些有效的治療方案,同時多種生命支持手段的應用都保證了患者的救治成功率。我們在危重症患者中使用高通量氧輔助、無創面罩通氣、小潮氣量肺保護性通氣、體外膜肺氧合(ECMO)等輔助治療都取得了較好的效果。

隨著對疾病認識的深入和診療經驗的積累,國家衛健委多次組織專家對診療方案進行修訂,目前已經形成了《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第四版)》,有效指導了全國的2019-nCoV肺炎的診療工作。

最有效的方法仍是早發現、早隔離

目前全國的疫情仍處於上升期,面對此次2019-nCoV肺炎疫情,最原始最有效的方法仍是「早發現、早隔離」。

為此政府和相關部門採取了多項全國性的舉措:延長假期、交通管制、公共場所體溫檢測排查、積極宣講少聚集、個人防護知識等,而國民公共安全意識的提高也保證了相關舉措的順利實施。這些舉措有效阻斷傳染源,大大減少二代、三代傳染,判斷此次疫情有望在未來十天至兩周左右出現高峰,但我們仍需加強防控,不可放鬆警惕。在此要特別向武漢這個英雄城市表示感謝,他們做出了重要的犧牲和貢獻。

疫情防控面臨問題與挑戰

與此同時,目前疫情的防控工作也面臨諸多問題和挑戰。

首先,疫情局部集中爆發,醫療資源匱乏。目前,政府及相關部門汲取SARS期間北京小湯山醫院的成功經驗,在武漢火速新建火神山醫院和雷神山醫院,總計安置二千三百張床位,建成後將大大緩解患者救治問題;在醫務人員方面,全國各地已組織多批醫療專家團隊支援武漢;在醫療物資方面,則需要政府與社會力量的通力合作,保證疫情一線的物資配給。

第二,尚需做好患者分流,減輕定點醫院壓力。時值冬春交替、氣候多變,常見呼吸道病原體如流感病毒等也同處於流行季節,而疾病早期通過臨床表現無法準確區分判斷患者是否為2019-nCoV感染還是其他常見呼吸道病毒感染,需依賴病原體診斷。然而,基層醫院病原體診斷力量不足,導致無法對患者進行分流,使得發熱患者在沒有分流的情況下集中至有限的定點醫院中,造成相關醫院面臨巨大壓力,也嚴重影響了患者救治和疫情防控。因此亟需提高基層醫院病原體篩查診斷能力,實現患者分流救治,減輕疫情防控壓力。

第三,需切實做好院感防控。疫情高發如武漢等地區的患者激增,相對醫療資源短缺,極易導致院內感染發生,威脅第一線醫務人員和群眾安全。需要優化流程管理,切實保障一線醫院院感防控設施、設備及相關物資配給。

十七年前的SARS持續了將近六個月的時間,如今在重大傳染病防治控制方面已經有了長足的進步,我們有信心更加有效地控制此次2019-nCoV肺炎疫情,儘快恢復正常社會秩序。(新華社 肖思思、王攀)