【高雄美食攻略—在地美食系列之37】大雄手工冷凍水餃傳承老兵家鄉味

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
有家鄉味的大雄手工水餃。

武漢肺炎疫情拉警報,宅經濟乘機崛起,有一款大雄手工冷凍水餃成了網路熱賣的商品。透過宅配讓顧客享受超值美食,業者大雄提供的不只是可以填飽肚子的麵食,背後更傳承了一個大陸來台老兵的家鄉味。

在學做眷村菜的過程中,大雄無意中吃到師傅的老兵父親所做的水餃,當下就被平凡但不簡單的味道所吸引,於是央求老伯教他包。剛開始老伯不肯,大雄就每天拎著高梁陪著老人家一邊小酌一邊吃著水餃,聽他談年輕時從老家來到台灣的故事,說到激動處老淚縱橫。

老伯把大雄當成自己的後輩,將自己的絕活傾囊相授,同時對所有細節也嚴格要求,製作手工水餃的程序繁雜,高麗菜要清洗的非常乾淨,豬肉選的是活動最大也最好吃的肩胛肉,絞碎前還要取筋,吃的時候才不會有吐筋的情況發生。餃子皮也是大雄經過不知多少次測試調配出的黃金比例,和麵粉時加的水也要恰到好處,否則口感就不會Q就算冷了也不會太硬。

在販售的過程中,有婆婆媽媽反應手工生水餃煮不完放冷凍庫,下次拿出來水餃會黏成一團,敲得到處到處都是麵粉甚至破損,於是貼心的大雄想到幫婆婆媽媽把水餃先凍成一顆一顆,就這樣大雄手工冷凍水餃正式誕生,成為網路販售的熱門美味。【臺灣公論報記者南方亮/報導】