去年旅澳遊客達三千九百四十多萬人次

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
去年旅澳入境遊客達三千九百四十多萬人次,年增百分之十點一。

澳門旅遊局日前舉行年度記者招待會。旅遊局表示,根據初步資料,二○一九年的入境旅客達三千九百四十多萬人次,按年升百分之十點一;留宿及不過夜旅客同升。

展望二○二○年,旅遊局將著力推動智慧旅遊及持續發展一程多站旅遊模式,並檢視《澳門旅遊業發展總體規劃》,確保澳門旅遊業多元及可持續發展,發揮旅遊業推動經濟向前邁進的作用。

二○一九年,全球經濟情況不穩, 但受惠港珠澳大橋開通,據初步資料顯示,去年的整體入境旅客、大中華旅客、不過夜及留宿旅客等旅遊數據均有正增長。全年澳門的入境旅客人數較二○一八年升百分之十點一,達三千九百四十多萬人次。大中華市場有三千六百三十多萬人次,升百分之十一點三,國際旅客有三百多萬人次,下跌百分之二點八。

台灣旅客超過百萬人

內地、香港和台灣地區仍然位居三大客源地,並同時錄得正增長。去年內地旅客超過二千七百萬人次,升百分之十點五,當中四成五的內地旅客來自廣東省,而內地個人遊旅客逾一千三百萬人次,佔內地旅客百分之四十六點八;香港旅客增幅百分之十六點二,達七百三十萬人次,台灣地區旅客超過一百萬人次,微升百分之零點二。

國際市場方面,韓國仍穩居國際客源地首位,去年入境澳門的韓國旅客超過七十四萬人次。菲律賓市場錄得百分之三十五點六的升幅,而唯一位列十大客源市場的長程客源地 – 美國微跌百分之一。

不過夜旅客增兩成

初步資料顯示,二○一九年全年留宿旅客達一千八百六十多萬人次,微升百分之零點八,佔總訪澳旅客百分之四十七點三。全年不過夜旅客有二千零七十多萬人次,增幅達百分之二十。全年留宿旅客及整體旅客的平均逗留時間分別維持於二點二日及一點二日。

據臨時資料顯示,去年的酒店場所住客人數有一千三百九十萬人次,而酒店場所平均入住率約百分之九十,兩者均與二○一八年持平。去年三至五星級酒店平均房價為一百七十點一美元,上升百分之一點五。

直至去年底,澳門有一百二十六間酒店場所,合共提供四萬一千一百四十八個客房,按年增加百分之二點六,當中有五十五間為經濟型住宿場所,提供二千一百二十一個房間。

去年一至九月的總旅客消費為二百九十八億美元,較前年同期減少百分之二點九。

澳門有迷人的風光,圖為空拍機拍攝的澳門半島景色。

今年四大重點工作

今年,旅遊局致力深化智慧旅遊、拓展「創意城市美食之都」發展,籌備檢視《澳門旅遊業發展總體規劃》和持續豐富旅遊產品資源,並將按四大重點,推進連串工作。主要包括,檢視旅遊總體規劃、推動智慧旅遊發展;持續拓展「美食之都」、加強旅遊宣傳推廣;注重優質旅遊建設、提升業界服務質素;大賽車博物館開幕、豐富旅遊產品資源。

旅遊局將按照最新旅遊發展狀況優化工作計劃,並配合四月發佈的施政報告,適當調整及持續推行旅遊範疇的工作。