內港復航 居民關注社區安全

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
治安警拜訪民生促進會進行冬防會議,左一為江門同鄉會理事長劉家裕、左二為民生促進會會長陳溥森。

因應內港客運碼頭往來珠海灣仔口岸的海上客運服務於一月廿三日恢復,且通關時間有所延長,由每日上午七時至晚上十時,預計使用人次會隨之增加。民間團體希望警方加強周邊巡查及交通疏導。而海事及水務局聯同消防局則舉行內港客運碼頭消防應急演習,提昇應變能力。

冀增巡及疏導交通

治安警察局於一月十四日拜訪社會民生促進會,與該會會長陳溥森會長、副會長麥家寶,及江門同鄉會副會長謝婉秀、理事長劉家裕等代表進行冬防會議。他們向警方表示關注內港碼頭重啟後,附近人流將增加,望警方加強對周邊治安巡查及交通疏導。另外他們亦反映區內非法旅館、交通違規、噪音等情況,認為警方的冬防巡查行動有效打擊不法活動,淨化社區治安環境,他們將積極配合警方將防盜、防騙資訊傳遞給會員及街坊,冀提高大家的防罪意識,減少罪案發生。

治安警察局介紹冬防巡查及宣傳工作,以及新春期間警務和疏導交通等措施;會後擠擁地方應保管好財物,同時提醒商戶做好防盜措施或在店舖加強監控設施,如遇到罪案發生,應盡快與警方聯絡。

此外,交通事務局配合內港客運碼頭於一月廿三日(周四)重啟及周邊配套優化,原本火船頭街近十一號碼頭的臨時巴士站由一月二十日起調整為永久站點,同時改名為「內港客運碼頭」站,並改善巴士站點的候車環境。

警民雙方合力展開冬防宣傳,共促社區安全。左二為江門同鄉會理事長劉家裕、左四為民生促進會會長陳溥森。

完善應變協調能力

此外,海事及水務局聯同消防局、海關等多個相關部門與單位,還提前舉行消防應急演習。此舉讓內港客運碼頭的工作人員瞭解火警發生時的疏散程序,提昇人員的消防意識及緊急應變能力,以保障旅客、員工及相關使用人士的安全。

消防應急演習於十七日早上約十時在內港客運碼頭舉行,模擬碼頭一樓電機房因電線短路而起火,有濃煙產生並有蔓延跡象,保安人員發現火警後隨即進行通報,並試圖以滅火筒救火但不成功。海事局馬上啟動緊急應變程序,並將火警情況通知各使用碼頭單位,在現場鳴響警鐘及進行緊急疏散廣播。內港海關站通知消防局及協調保安員打開緊急救援通道和天台逃生門。海事局、海關和治安警察局協助一樓準備登船離境及地面入境平台的市民和旅客進行緊急疏散,同時派員協助市民和旅客儘快疏散至安全區域,碼頭泊位及候船室需要暫停運作。

消防應急演習中演練緊急疏散市民和旅客。

應急演習逼真圓滿

消防局派出消防人員和車輛進入碼頭,按既定計劃進行疏散及滅火工作,並對一名在疏散時跌倒受傷的旅客進行檢查和包紮。過程當中,海事局、消防局、海關、治安警察局對疏散至安全區域的市民和旅客進行人數的清點;治安警察局並模擬對安全區域的市民和旅客辦理出入境手續及進行分流,以及協助救護人員將傷者送院。在消防局撲滅火警後,海事局確認碼頭設施狀況正常,並與船公司協調恢復碼頭泊位及候船室的正常運作。

演習歷時約一小時後圓滿完成,參與的部門及單位包括海事局、消防局、海關、治安警察局、粵通船務等,合共派出約一百名人員參與,動用了四輛緊急車輛,過程順利且達到預期目的。演習結束後各部門和單位進行了檢討會議,檢視過程中各個環節,以便完善各方在碼頭處理緊急事故時的應變和協調能力。