千年銅梁龍舞的“癡情人”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
黃廷炎正在與學生一起訓練銅梁龍舞。新華社發陳青冰攝

新華社重慶1月8日電(陳青冰、趙宇飛)

  78歲的黃廷炎精神矍鑠,一提到龍舞,眉飛色舞,手舞足蹈,宛如60多年前那個在劇團敲鑼鼓的少年。

  黃廷炎是銅梁龍舞代表性傳承人。在指導學生表演龍舞時,黃廷炎仿佛變了一個人,眉頭緊皺,疾言厲色:“注意精氣神!眼神!距離!”

  國家級非物質文化遺產重慶銅梁火龍擁有上千年歷史,被譽為“中華第一龍”。銅梁火龍以鐵水打金花,在舞動過程中形成一片立體火陣,最長的火龍40多米,場面壯觀、驚險奇特。

  黃廷炎是土生土長的銅梁人。黃廷炎回憶小時候,當地每逢過節都會自發舉行各種舞龍、舞獅等遊街表演活動。他從小對舞龍情有獨鐘,哪里有龍哪里就有他。

  14歲那年,黃廷炎陪朋友報考銅梁縣川劇團。沒想到,自己無意間的一嗓打動了考官,成為縣川劇團年齡最小的團員。在川劇團的30多年,黃廷炎心中一直放不下龍舞。

  47歲那年,黃延炎的機會來了。

  銅梁縣川劇團接到任務,需要準備一個龍舞節目,代表四川省參加1988年在北京舉辦的國際旅遊年舞龍大賽。黃廷炎聽到消息後,馬上主動請纓:“讓我來!”

  黃廷炎啟用了一批具有舞蹈功底的川劇團男演員,創新性地將川劇吹打樂、戲曲功架、武功把子融合到龍舞中。比賽中,黃廷炎執導的“魚躍龍門”“大龍舞”在全國18支龍舞隊節目中獨佔鰲頭,為銅梁贏回了第一座冠軍獎盃。

  銅梁龍舞一戰成名,受邀到全國各地比賽、表演。但好景不長,1993年縣川劇團改制,黃廷炎只能提前退休。“退休後,滿腦子都是龍。”黃廷炎說。

  1994年,黃廷炎又等到了他人生中的第二次機會:龍舞被納入體育競技比賽範疇。為了統一比賽規範,要求全國各地有龍舞的地方編寫一部標準套路。

  黃廷炎迅速聯繫當地文化局等部門,召集以前的隊友,在他們的協助下一起研究。那時的銅梁沒有像樣的運動場,他們只能在煤渣地上訓練,身上常常傷痕累累。雖然說黃廷炎舞龍經驗豐富,但把經驗變成文字,還是難倒了只有小學文化的他。

  “當時我連什麼叫360度都不知道。”黃廷炎說,“別人說翻一個跟頭就是360度,我才理解了。”

  一年多後,黃廷炎用心血和汗水編寫出的《龍舞基本動作分級規範》脫穎而出,被確定為全國體育競技龍舞規範。

黃廷炎正在給學生們講解龍舞的要領。新華社發陳青冰攝

  2006年,銅梁龍舞入選首批國家級非物質文化遺產名錄。銅梁龍舞也開始在海內外大放異彩,先後參加了新中國成立50周年、60周年和北京奧運會、上海世博會等重大活動,並遠赴美國、英國、法國等30多個國家和地區開展文化交流。連續兩年,銅梁龍舞都登上紐約時代廣場,和當地民眾一起倒計時跨年。

  如今,銅梁龍舞在當地已成為一個頗具規模的產業。近三年,銅梁龍文化相關產業創收100餘億元,銅梁龍燈彩紮等龍舞製品銷往全國各地和10多個國家和地區,帶動1萬餘人就業,幫助200余戶貧困戶脫貧。

  銅梁龍舞的騰飛,黃廷炎功不可沒。銅梁區從2005年起將自編的龍舞和龍文化鄉土教材普及到中小學校,每個學校都設立龍舞隊,經常請黃廷炎現場指導。

  黃廷炎即將進入耄耋之年,卻依然是銅梁龍舞的“癡情人”。他翻蓋手機的鈴聲仍然是他聽了一輩子的川劇吹打樂,即使已經退出舞臺20餘年,仍然活躍在龍舞教學第一線,授課、教導的學生達上萬人。

  在被問到對後輩的期待時,黃廷炎下意識摸了摸帽子上的“龍”字:“希望他們把龍演活了,把龍的精神演出來,把中華民族的精神演出來。”