特區政府致力完善澳門債券市場

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
李偉農(後排中)見證兩地金融機構簽署合作諒解備忘錄。

澳門的債券市場經歷「從無到有,從有到優」的發展過程,這是近日澳門經濟財政司司長李偉農對外界透露的明確訊號。特區政府會在法律法規及市場監管等方面積極配合,促使澳門的債券市場不斷成熟及完善。

支持經濟適度多元發展

李偉農司長一月十三日下午出席了中華(澳門)金融資產交易股份有限公司(MOX)與盧森堡證券交易所簽署合作諒解備忘錄儀式。李偉農表示,希望澳門的債券市場能夠透過這類合作,吸引更多的發債主體在澳門落戶,以及進行一級和二級的市場交易。特區政府會與金融業並肩,共同發展本澳的債券市場,相信這對澳門的經濟適度多元發展有著十分重要的支持作用。

澳門經濟財政司司長李偉農。

李偉農透露,金融管理局正在進行建立澳門交易所相關的可行性研究並撰寫報告,會根據工作進度適時向社會公佈。他強調此事必須從長計議,政府的角度首先是要考慮制度的問題,同時亦需要考慮市場、專業人士、投行和基金等多方面因素。

李偉農多次強調,澳門整體經濟基調是穩健的,特區政府一直關注外圍的形勢和變化,及時做好預防工作。外圍環境如最近的疫情的變化和發展,特區政府會密切關注,以保障市民的公共安全和公共衛生為首要工作。在有需要的情況下,會透過財政政策和支援措施,與業界一道穩住澳門的經濟。

攜手歐洲最大債券交易所

作為依法由行政長官簽署設立的金融機構,MOX是澳門首家提供債券服務的金融交易平台。此次MOX與盧森堡證券交易所簽署合作諒解備忘錄,是亞洲新興金融交易平台與歐洲最大債券交易所和最大人民幣債券交易市場的一次牽手。雙方建立長期穩定的互利合作夥伴關係,不僅是MOX國際化進程中邁出的重要一步,也是MOX作為澳門金融市場基礎設施先行者,積極攜手歐洲重要交易機構推動澳門債券市場發展、促進經濟適度多元的重要舉措。根據合作諒解備忘錄,盧森堡交易所與MOX將探討開展包括債券雙向掛牌上市、資產和投資基金等的各領域合作,共同推動跨境投資和離岸人民幣債券市場流動性。

盧森堡交易所首席執行官Robert Scharfe表示,粵港澳大灣區資本市場發展迅速,支持跨境投資、發展離岸人民幣債券市場、撬動本地資產,對於大灣區的繁榮發展至關重要。澳門作為新的離岸人民幣債券市場,將加速本地區金融市場的整體發展。相信盧森堡交易所與MOX的合作,能夠搭建起中國和國際資本市場之間的橋樑,使得MOX的發行人與國際投資界的聯繫更加密切,提升人民幣債券市場地位。

建設澳門為國際金融樞紐

MOX執行委員會主席兼總裁張維春指出,依託澳門獨特優勢,MOX積極助力澳門建設國際金融樞紐,連結全球資本市場,在促進「一帶一路」資金融通方面擁有巨大潛力。作為澳門首間提供債券登記、託管、交易及結算等業務的金融機構,MOX正在發揮粵港澳大灣區新的經濟增長引擎作用。MOX願以雙方合作諒解備忘錄為指導,與盧森堡交易所共同探索在推動兩地交易所雙向掛牌上市及互聯互通、搭建連結離岸人民幣債券市場的橋樑、圍繞綠色金融開展創新合作、共同探索發掘金融科技的力量、加強金融領域知識和管理經驗的分享等領域開展務實合作。