從前,有個韓國瑜、蔡英文等人……….

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

好萊塢年度大戲,由昆汀‧塔倫提諾執導,大咖李奧納多‧狄卡皮歐、布萊德‧彼特等人主演的群戲──《從前,有個好萊塢》」,成績斐然,拿下金球獎音樂及喜劇類最佳影片、最佳男配角。而且,繼續朝得獎之路一路挺進,本屆「奧斯卡獎」已獲最佳導演、影片、男主角與男配角等十項提名。

好巧不巧,台灣政壇今年也有一部年度大戲,是由政壇大咖聯合主演的群戲《從前,有個韓國瑜、蔡英文等人…》,劇情精彩,收視及賣座無人能敵,大概的劇情如下:

首部曲「從前,有個韓國瑜」:把韓國瑜列為首部曲,是根據各方面資料眾望所歸的排行。台灣政壇從來沒有出現如此「其興也快,其敗也速」的偶像劇。這部偶像劇剛好就是歷史鐵則「成王敗寇」的最佳詮釋,全劇以韓國瑜宣布參與國民黨總統的黨內初選為分水嶺,前段為從一無所有到贏得高雄市長寶座,甚至帶動國民黨中興「一人救全黨」的「成王」劇情。後段則是決定棄高雄市政於不顧參選總統終至兵敗如山倒,甚至造成「一人拖垮全黨」的「敗寇」過程。

如果韓國瑜把自己的豐功偉業定格在「成王」這一段,持盈保泰,睡前唸心經,安於本份,專心把高雄市政搞好,而以全中國國民黨最有人氣與地氣的明日之星,全心全意幫國民黨的總統候選人打好總統一仗,如願收復政權,重整河山,讓國民黨在蔡英文抄家滅族、以及全國戒嚴的統治下解脫,不加演「敗寇」的續集,韓國瑜絕對是國民黨與全台灣、兩岸中國、甚至宇宙的第一人。

然而,一念之差,不只讓自己轉王為寇,甚至賠上台灣二千三百人的命運與幸福,這就是「政治人物不仁,以百姓為芻狗」。這句話不只適用於「從前,有個韓國瑜」,也適用於本文所有入列的政客。

參選「一國之君」總統大選決勝的關鍵在候選人,候選人對了,輔選就事半功倍;而決定候選人最重要的前提就是「參選的正當性」,一旦失去了師出有名正當性,這場選舉就立於「不勝之地」,最大的戰略目標不是爭取勝選,而在於力爭少輸為贏,絕對贏不了。

韓國瑜在剛選上高雄市長即面臨是否參選總統的討論,一開始時,我們斬釘截鐵認為不可能,因為這是從政最簡單的ABC,想都不用多想。然而,剛通過市長選舉大考的韓國瑜,卻在這個小考中劃錯答案,從此誤入歧途。

雖說「敗軍之將不可言勇」,但是,韓國瑜對國民黨還是有非常大的貢獻,他的「非典型」作風,把一向跟民意、民氣脫節,有如一攤死水,帶不動任何造勢旋風的國民黨,終於找到凝聚支持者成為鐵粉,甘於出錢、出力、自掏腰包為韓總賣命「流寇式旋風」的方程式,喚起支持者的熱情,願意為國民黨走出去、站出來,這是韓國瑜為國民黨所做轉型的最大貢獻。值得觀察的是:在韓國瑜敗選之後,韓粉是否繼續保持戰鬥力與動員能量,以及能否把韓粉整編為國民黨效力的「黨軍」,還是繼續保持「非韓不╳」「軍閥部隊」的定位?

說韓國瑜是「寇」,不是我們先喊的,韓在敗選後面臨即將到來的罷免威脅,已有人出面而且是民進黨大老級的人替韓緩頰,而喊出「窮寇莫追」的下台階,呼籲蔡英文與民進黨放手。但是,看來是「欲罷不能」了,民進黨當然是趁勝追擊,扳回上次高雄市陰溝翻船的面子與裡子。當初韓在決定參選總統時,其實大家都已經為韓國瑜排好八字,總統輸,立委輸,「窮寇被追」被罷免的三輸。

這次總統選舉,本該是韓國瑜票倉的高雄市反倒成了「美國西裝──大輸」的淪陷區,幸運的是,並沒有跌至谷底。前年市長選舉,韓國瑜在高雄囊括八十九萬票,這次總統大選在「興王之地」只拿了六十一萬票,整整少了將近三分之一,廿八萬票,但是,守住了六十萬大軍的最後防線,韓國瑜若能「見壞就收」,誠心悔歉,加速市政建設,看看是否能止跌回穩。但是,台灣的政治很暗黑,韓國瑜團隊要慎防罷免戰的前哨戰──遷戶口大戰,綠軍在選完後,反正閒著也是閒著,就遷個戶口陪你玩玩。

至於,國民黨黨主席,千萬不要再想了,若再染指黨主席,等於給罷免案「送終」。

還有一億六千萬元的選舉補助款,第一時間明快處理,扣除一些選舉經費,不要再秘密捐給慈善機構,更不要成立什麼基金會,就全部捐給國民黨做黨務基金,唯其如此,才能破除市井傳言「韓國瑜夫婦參選總統,就是為了賺上億的選舉補助款。」或許,這個念頭決定了中華民國的命運。(文接第三版)【臺灣公論報記者王精誠/報導】