市政署加強春節期間食安保障及宣導

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
加強鮮活食品的入口審查及區域聯繫。

農曆新年將至,為保障公眾的食用安全和減低食安風險,市政署從入口至零售層面加強對節慶食品的監管、巡查及宣傳教育工作,並提醒市民及業界注重食品安全,留意飲食及個人衛生,共度新春佳節。

加強鮮活食品入口審查

根據現行的法例法規,所有鮮活食品在入口時,必須通過強制性檢驗檢疫。檢疫時,須出示來源地權限當局簽發之衛生證明文件,證明產品來自非疫區及適合供人食用,並須通過檢驗檢疫才可進口。如某地方出現問題個案,在審核產品進口申請時會作更審慎處理。若文件存有疑慮,將暫緩審批有關申請,並要求進口商提交進一步資料作審核。市政署在春節期間將加強鮮活食品的入口審查及區域聯繫,若證實貨品具有風險,將不予放行。

以走訪方式指導商戶落實各項食安及環境衛生管理。

加強市面巡查和食品抽檢

為保障消費者的飲食安全,市政署早前已特別通知賀年食品的供應商及商會,提醒入貨、供應及零售賀年食品的衛生注意事項。而春節期間,市政署會特別加強對節慶食品及場所的監察及巡查。因應賀年食品的供應周期,市政署目前正聯同消費者委員會在市面上開展賀年食品調查工作,於本澳各區抽查中西式糖果、瓜子、應節糕點等賀年食品樣本,完成檢測後將盡快公佈結果。若發現食品對食用安全構成風險,會因應情況採取相應防控措施,包括要求下架及回收等。此外,亦與澳門海關開展聯合行動,打擊未經檢驗檢疫食品流入本澳,為節慶假日的食品安全及質量完善把關工作。

加強市面食安巡查和抽檢。

向業界和市民宣導賀年食安

市政署更會於新春前夕,以走訪方式落區指導商戶,落實各項食安及環境衛生管理工作,從生產環節入手保障消費者食用安全。尤其是賀年盆菜等高風險食品,由於當中涉及大量預製食材,商戶及消費者倘儲存溫度不當,很容易增加細菌孳生的機會,並增加食物中毒的風險。為此市政署已特別印製了宣導小冊子,並於走訪時派發,提醒商戶有關的食安操作重點。同時,將透過不同的媒體和渠道,提醒消費者在選購賀年食品時需注意的食安事項。

同時,市政署亦特別提醒業界應向可靠的供應商採購食品,清楚食品材料和製成品的質素,拒絕購買來歷不明的食品,確保食品安全衛生;同時保存食品進出貨紀錄,以便在有需要時幫助追查來源;如對食品的衛生安全存疑,業界則不應採購及出售。而消費者在節日期間應注意均衡飲食,到可靠及衛生的店鋪購買賀年食品;購買預先包裝的食品時,留意食用期限和包裝是否完好;購買散裝食品(如糖蓮子、果仁及瓜子)時,注意食品容器是否清潔及店鋪員工的個人衛生情況;選購時留意食品色澤要自然,避免選購色澤過於鮮艷或亮白的食品;食用前要留意食品是否有異味或發霉,若有問題應停止進食並棄掉。