大陸發佈百條冬季鄉村旅遊精品路線

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
空中俯瞰浙江省湖州市織里鎮上林村

日前,大陸農業農村部在海南省瓊海市博鼇鎮舉辦二○一九中國大陸美麗鄉村冬季休閒旅遊推介活動,發佈休閒農業和鄉村旅遊冬季精品旅遊線路一百條、景點二百七十三個,並正式啟動鄉村旅遊主題攝影大賽。

這是農業農村部鄉村休閒旅遊「春觀花」「夏納涼」「秋採摘」「冬農趣」系列推介活動中的冬季主題活動,為公眾冬季暢遊鄉村、體驗冰雪世界、採購農家年貨提供多元化選擇。至此,今年的四季活動共推介線路四百一十條、景點一千三百個,來自二十一個地區的代表在活動現場通過解說、視頻、表演等形式推介了三十七條精品景點線路。

這些景點線路具有四個特點。一是定位準確。都能主動編制農村休閒產業發展規劃,明確產業定位,優化產業佈局,出臺扶持政策,改善基礎設施,不斷夯實產業發展基礎。二是標準較高。都能結合當地實際制定行業標準,規範開展美麗休閒鄉村、農家樂星級戶、共用農莊、民宿等創建活動,樹立發展標杆,培育知名品牌。三是跨界明顯。都能著力推進要素跨界配置、產業跨界重組、主體跨界聯合,豐富產業業態,推進產業融合發展。目前規模不斷壯大,遊客接待人數和營業收入年均增速超十%,成為鄉村產業發展的新亮點。四是業態豐富。產業發展模式不斷豐富,「農業旅遊」、「農業教育」、「農業文化」、「農業康養」深度融合,已經漸成趨勢。

近年來,農業農村部大力實施休閒農業和鄉村旅遊精品工程,根據季節特點,挑選代表性強、特色鮮明的鄉村休閒旅遊精品線路,採取線上、線下推介相結合的方式開展推介宣傳。這些線路景點在規劃編制、業態打造、扶持政策、行業管理、人員培訓、宣傳推介等方面已經形成可複製、可推廣的經驗模式,有效引領休閒農業和鄉村旅遊提質升級。

活動還發佈了今年評選出的二百六十個中國大陸美麗休閒鄉村,系統展示了近年來休閒農業產業發展成果。(陳碧琪)