全台建商獵地破千億 今年房市熱度可期

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高雄市地政局第四季標售土地現場買氣熱絡。

隨著二○二○年的到來,去年許多的統計數據也相繼出爐,臺灣的建設公司從二○一五年購地熄火以來,到二○一九積極買地,衝出了破千億元的好成績,不僅較二○一八年有大幅度的成長,更創下有統計以來的新高。此外,隨著美中貿易戰的持續開打,海外投資風險也相對昇高,金融、壽險資金也重新佈局臺灣的不動產市場,最明顯的是,二○一八年以來,金融業購置商辦的資金大幅提高,顯現市場對於景氣成長樂觀看待。

二○一九年第四季高雄市政府地政局標售開發區抵費地結果,推出十標十五筆建地,每筆土地均有人投標,脫標率達百分之百,標脫總額十二億元,平均溢價達十五點九%,統計高雄市地政局今年土地標售總額達五十一點五億元。

創下新高單價的鳳山區保成段土地

高雄市政府地政局表示,第四季標售土地買氣熱絡,吸引許多投資人出面投標,其中鳳山區保成段即七十七期重劃區買氣最旺,成交單價每坪達三十八萬五千元更創下當地區域標售行情新高。近年來高雄屬首購市場推案熱區,剛性需求旺盛,因此建商持續購地,再加上高雄市不動產開發商業同業公會預計二○一九年將突破萬戶開工,二○二○年應該仍會延續去年的旺盛買氣,帶動景氣持續成長。

全國不動產經紀業銷售額及年增率。(圖/主計總處提供)

以全國不動產經紀業銷售總額來看,依財政部統計,全國不動產經紀業銷售額因政府推動房市信用管制及房地合一稅等措施,二○一四-二○一六年銷售額連續縮減;二○一七年起房市逐漸回溫,銷售額轉呈雙位數增長,二○一九年一-十月累計銷售額達五百二十七億元,續增突破二成,其中以仲介銷售四百七十九億元為占九成以上為最大宗。

建物買賣移轉所有權登記統計。(圖/主計總處提供)

不動產經紀業銷售額與建物買賣移轉棟數變化高度相關,據內政部統計,二○一三年建物買賣移轉所有權登記達三十七點二萬棟,二○一四年起連續三年下滑,二○一七年以來則隨房市回溫而轉現擴增趨勢,累計二○一九年一-十一月已達二十七點二萬棟,預估全年可突破三十萬棟。

壽險、金融資金轉回臺灣投資不動產的部份,以南山人壽投資金額最高,除重回信義計畫區地上權案標下信義行政中心外,去年又跨足工業地產,買下桃園龍潭廠房,主要做以倉儲用地。以往元大金控購置標的大都以商辦為主,近兩年改變了投資方向,標下兩筆台北地上權案,分別是空軍官兵活動中心地上權及松江南京捷運出口案,位居第二。國泰人壽最近幾年於土地及工業地產部份也不遑多讓,買下台北、桃園、台中精華地段不動產,積極擴大倉儲物流事業。受到近幾年實體零售業者與網路電商對於物流倉儲的需求增加,以往少見的壽險資金包含國泰、南山、全球及零售業者如全家、全聯等紛紛進場購置工業地產,提高投資比重,與科技及傳產業者搶奪工業用地,將帶動整體商用不動產景氣持續攀升。【臺灣公論報記者李靖宇/報導】