【高雄美食攻略—在地美食系列之34】背後有洋葱的「水哥冰涼茶葉蛋」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
獨家配方熬煮三天的水哥茶葉蛋。

在所有的庶民美食中,茶葉蛋可以說是最親民的一種,不但價格便宜,而且又富有營養,還可以快速解除飢餓感。市面上有不少茶葉蛋品牌,不論是嘉義的阿嬤茶葉蛋、台南的所長茶葉蛋,背後各有各的故事。在高雄,也有屬於自己的茶葉蛋故事,浪子回頭金不換的「水哥冰涼茶葉蛋」。

浪子回頭的水哥從一顆茶葉蛋重新出發。

本名李耿鋐的水哥,年輕時好勇鬥狠,一度迷失方向,但是一個平凡的阿嬤改變了他的人生軌跡,現在的水哥不但家庭美滿,也熱心慈善公活動。阿嬤是學校退休的老師,有好幾個孫女,其中一個被水哥認作乾女兒。有次乾女兒拿阿嬤煮的茶葉蛋給水哥,水哥一吃之下驚為天人,從來沒吃過麼好吃的茶葉蛋,於是主動要拜阿嬤為師。

一開始很多人都不看好,認為他只是一時好玩,過一段時間就不了了之了。結果水哥跌破所有人眼鏡,水哥虛心向阿嬤請教學習,一顆簡單的茶葉蛋,在水哥眼裡就像一顆珍珠,用心呵護、認真將茶葉蛋滷到最好。

「水哥冰涼茶葉蛋」完全遵古法製,一顆一顆先用清水和菜瓜布手工洗過,衛生百分百,接著再放入水中煮熟,撈起輕敲蛋殼出現裂痕,後以特製獨家配方和茶葉,慢火細熬整整三天,就是要讓味道完全滲入蛋中。

他說,「水哥冰涼茶葉蛋」冷卻後即用冰水冰鎮,使茶葉蛋更彈牙爽口,讓人吃了口齒流香。另有獨特之處是蛋黃仍保有水份,一點也不會像外面或超商的茶葉蛋乾澀難咽。由於製作過程繁複,因此常常缺貨,但水哥仍堅持不偷工,美味絕對值得大家等待。【臺灣公論報記者南方亮/報導】