2019年1.73億人次經珠海邊檢所轄口岸出入境

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,這是位於珠海橫琴新區的新橫琴口岸西廣場。

新華社廣州1月4日電(記者魏蒙)

  珠海邊檢總站3日發佈資料,該總站2019年共查驗出入境人員首次突破1.73億人次,同比增長約12.3%;查驗出入境交通運輸工具513萬輛(架、艘)次,同比增長約18.5%。單日最高查驗出入境人員達61.05萬人次,創歷史新高。

  受粵港澳大灣區融合發展、澳門經濟多元化、橫琴自貿片區快速發展、港珠澳大橋通車等因素影響,2019年以來,珠海邊檢總站所屬17個邊檢站查驗出入境客流量一直維持高位。特別是在週末和節假日,出入境客流高峰頻現,呈現“多口岸同現高峰、高峰時段明顯延長、單日客流迭創新高”等新特點。

  其中,拱北邊檢站查驗出入境人員達1.45億人次,同比增長約7.4%,第八年位居全國首位,單日最高客流量高達48.39萬人次,全年4次突破歷史新高;橫琴邊檢站查驗出入境人員達918萬人次,單日最高客流量5萬人次;港珠澳大橋邊檢站查驗出入境人員1288萬人次,單日最高客流量達11.3萬人次。

  珠海邊檢總站相關負責人說,全國平均每4個出入境旅客,就有約1人是珠海邊檢查驗的。2020年將在開通在即的新橫琴口岸和正在建設的青茂口岸,實行“合作查驗、一次放行”,同時將進一步優化創新模式,不斷推動珠澳口岸從“硬連接”邁向“軟融通”。

  據瞭解,珠海邊檢總站2019年在港珠澳大橋珠海公路口岸新建邊檢自助查驗通道37條,優化升級各口岸邊檢自助查驗通道200餘條,進一步提高口岸通關效率。目前使用邊檢自助查驗通道出入境的旅客達到近八成,同比增長約16.6%。