重慶新增4處國家濕地公園

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,航拍重慶銅梁安居古城城隍廟。

新華社重慶1月4日電(記者周文沖)

  記者從重慶市林業局獲悉,近日重慶4處國家濕地公園試點通過驗收,正式成為國家濕地公園。

  新增的4處國家濕地公園分別為:南川黎香湖國家濕地公園、秀山大溪國家濕地公園、石柱藤子溝國家濕地公園、銅梁安居國家濕地公園。

  其中,南川黎香湖國家濕地公園位於南川區西北部,總面積484.7公頃,濕地面積239.3公頃,有半島和島嶼30餘個,岸線長達60餘公里,公園保留了濃郁的自然風貌和民風民俗;銅梁安居國家濕地公園總面積為475.28公頃,其中濕地面積占77.83%,園內生物資源豐富;秀山大溪國家濕地公園包括酉水河大溪鄉河段、梅家河及周邊匯水山林,規劃面積1277公頃,是重慶東南部生態保護的重要區域;石柱藤子溝國家濕地公園總面積670.84公頃,濕地類型主要分河流濕地和人工濕地兩類,是集濕地保護、科普教育、休閒遊憩、產業發展為一體的山地複合型國家溪穀濕地公園。

  目前,重慶已通過驗收的國家濕地公園達到了19個,面積2萬公頃,位於九龍坡、開州、梁平、巫山、石柱等區縣,成為重慶生態文明建設重要的科研和宣傳教育基地。