今年秦淮燈會將突出“文化味”“國際範”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,南京,2019年1月28日,遊人在南京夫子廟觀燈遊覽。

新華社南京1月6日電(記者沈汝發)

  備受關注的秦淮燈會將於1月17日亮燈,今年將更加突出“文化味”“國際範”。這是5日南京市舉行的新聞發佈會對外傳遞的資訊。

  據秦淮區副區長祁紅介紹,作為春節期間一項重要的民俗活動和文化惠民活動,本屆秦淮燈會的時間為1月17日至2月11日,2月12日至3月31日為燈會延展期,其中白鷺洲公園展區延展至5月3日。燈會以“一城一河”為軸線,沿明城牆、秦淮河、歷史街巷延伸,共設白鷺洲公園、夫子廟、十裏秦淮、老門東、瞻園、明城牆、大報恩寺、愚園、公共氛圍等9個展區。

  “十裏秦淮是歷代文人雅士吟誦的絕佳勝境,秦淮燈會也充滿濃濃文化味。”祁紅介紹說,白鷺洲公園展區以“大愛情懷”為主線,十裏秦淮水上展區挖掘沿河歷史資源和人文軼事,老門東展區挖掘“城南記憶”文化……9個展區將從多角度講述發生在南京和秦淮的人文歷史故事。同時,今年的燈會還將延續燈展、燈市、燈景同展傳統,1月25日至2月11日,夫子廟西廣場東牌樓將舉辦傳統燈市,為遊客展示非遺之美。

  國際范也是本屆秦淮燈會的一大特色。據介紹,在1月17日舉行的秦淮燈會亮燈儀式上,來自10多個國家的大使、領事及留學生等將參與其中。荷蘭埃因霍溫GLOW燈光藝術節和臺灣新北、上海豫園、西安城牆、鹽城大豐等地燈會,都將點亮秦淮燈彩。白鷺洲公園展區還將展出由荷蘭畫家設計的燈組。

  祁紅說,燈會品牌還走出秦淮、走出南京、走出國門,遠赴英國、德國、美國、加拿大等40多個國家及地區展示、銷售,成為海內外遊客的“文化嘉年華”,讓世界各地的遊客通過秦淮燈彩,感知、觸摸中國的傳統文化。

  另外,本屆秦淮燈會還廣泛邀請藝術家、工業設計師參與,用創意將藝術與科技結合,在堅持傳統工藝製作精品燈組的基礎上,採用LED柔性燈帶裝飾,運用多彩變光技術,讓燈組更加具有時尚感、現代感,向市民遊客展示一個“科技”的燈會,吸引更多的年輕人參與。

  秦淮燈會歷史源遠流長,距今已有1700多年,先後被文化和旅遊部命名為“中國民間燈彩藝術之鄉”“中國民間文化藝術之鄉”。過去的33屆燈會累計吸引遊客超1.2億人次,元宵節當天最多曾達到70萬人次。