創新加轉型 孔子學院啟動全球漢語熱

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
奧地利維也納大學孔子學院中文老師史佳妮(右)帶領學生們學習中文。(維也納大學孔子學院是奧地利境內規模最大的孔子學院,近年來不少維也納當地居民前來學習漢語和瞭解中國文化。本學年有二百多人在孔子學院學習,學生年齡跨度從十幾歲到七十多歲。)

一百六十二個國家(地區)、五百五十所孔子學院、一千一百七十二個中小學孔子課堂,從二○○四年開始創辦的孔子學院,已為數千萬各國學員提供中文學習和中國語言文化體驗服務,成為世界瞭解中國的一個重要平臺,受到各國人民廣泛的歡迎和高度讚譽。

十五年來,孔子學院堅持中外合作、因地制宜的辦學模式,踐行「有教無類」「因材施教」的教育理念,為增進國際理解,促進世界多元文化交流互鑒發揮了重要作用。

孔子學院點燃全球「漢語熱」

十一月,多哥洛美大學迎來新學年開學季。數千名大一新生中,有二十一名踏入了洛美大學孔子學院的教室,開始了他們作為第一批洛美大學中文系學生的大學生涯。

「中文系的誕生是孔子學院在多哥十年耕耘的成果。建院十年來,有超過七千名學生在孔子學院接受過中文培訓。隨著學生們對中文的瞭解深入,他們希望能夠獲得有正式大學學歷的中文教育。」洛美大學孔子學院中方院長朱玉珊說。

在中外雙方共同努力下,十五年來孔子學院的教育品質穩步提升,文化交流日益活躍,服務能力不斷增強,為滿足各國群眾漢語學習需求、服務經貿等務實合作做出了積極貢獻。十五年來孔子學院已累計派出十二萬名教師、志願者,培養培訓各國本土漢語教師五十萬人次,開發了多語種主幹系列漢語教材、中外文詞典,推廣「教學考試一體化」「沉浸式」「線上線下混合式」等教學法,全球孔子學院各類學員累計上千萬人。

在孔子學院的帶動和影響下,全球學習漢語的人數快速攀升,目前已有六十九個國家將漢語教學納入國民教育體系。美國學習漢語人數超過二百八十萬人;英國五千二百多所中小學開設漢語課,學生達二十萬人;法國中小學學漢語人數連年增長率達四十%;德國學習漢語人數在五年內增長了十倍;泰國一千七百多所中小學開設漢語課程,學生超過八十萬人。韓國、澳大利亞、印尼等國漢語由第三外語上升為第二外語。

「漢語+職業教育」步入快車道

十一月十四日,由馬來亞大學孔子學院主辦的「二○一九中馬職業教育論壇」在吉隆玻舉行。「職業技能教育已經成為許多國家發展戰略的重要組成部分,馬來西亞也不例外。當前,中國在新的科技發展中取得了巨大進步,這些很值得馬來西亞學習,漢語可以成為一座橋樑。」馬來亞大學祖麗娜教授說。

「近年來,孔子學院與泰國職業教育委員會合作,培養『漢語+技能』『漢語+高鐵』『漢語+空乘』等方面人才。如今學員學習漢語已不僅僅是出於興趣,更是因為工作需要。」海上絲路孔子學院中方代理院長王尚雪說。

隨著中國與亞洲、非洲各國在教育人文和經貿等領域的合作不斷擴大,各國對單純的中文和中國文化的學習需求正逐漸向基於中文的職業技術、技能教育轉變。

各國「漢語+職業教育」已步入發展快車道。自二○一六年開始的「中泰高鐵漢語培訓專案」目前已連續舉辦四屆,為泰國社會培養了一百多名鐵路技術人才,促進了中泰職業培訓領域的合作。尼泊爾加德滿都大學孔子學院於三月至五月舉辦了「漢語+汽修」職業技能培訓班,為尼泊爾培養職業人才樹立了榜樣。

機遇與挑戰呼喚轉型升級

隨著各國經貿合作的加深,「漢語熱」帶來的影響已擴展到各個領域,孔子學院也進入了轉型升級的全新階段,國際中文教育迎來了新的發展機遇和挑戰。

讓「漢語+」項目更好地滿足各國民眾的需求,考驗著國際中文教育教師素質、教材品質、教學水準的提升。「全球範圍內不同國別、區域的中文學習者有著不同學習習慣,他們掌握中文的優勢、難點都各不相同,這就需要我們進一步加強教師隊伍建設,對教師進行分類化、精細化培養。」北京語言大學校長劉利指出,同時,教材、教學方法也應當更加有針對性,比如分別開發出面向「一帶一路」沿線國家的教材,充分尊重學生母語的特點,讓教學更有針對性、更有成效。

「進一步提升國際中文教育品質,還應該充分整合各方資源,比如可以利用所在國家的民間中文教育機構,共同推進國際中文教育。」劉利說。(文圖/新華社 謝櫻、蔡瀟瀟)