習近平對新屆澳門政府提四點希望

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
大陸國家主席習近平在澳門特別行政區第五屆政府就職典禮上發表重要講話。

大陸國家主席習近平於澳門新屆政府就職典禮時,總結了澳門「一國兩制」成功實踐所獲得的四點重要經驗。

第一:始終堅定「一國兩制」制度自信,特區政府和社會各界堅持把維護國家主權、安全、發展利益和維護澳門長期繁榮穩定統一起來,意志堅定,充分顯現出「一國兩制」的生命力和優越性。

第二:始終準確把握「一國兩制」正確方向,旗幟鮮明維護憲法和基本法確定的憲制秩序,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣,才能推動「一國兩制」事業行得穩,走得遠。

第三:始終強化「一國兩制」使命擔當,並把這一擔當同實現中華民族偉大復興的中國夢緊密聯繫在一起,把特別行政區管理好、建設好、發展好。

第四:始終築牢「一國兩制」社會政治基礎,廣大澳門同胞素有愛國傳統,有強烈的國家認同感、歸屬感和民族自豪感,這是「一國兩制」在澳門成功實踐的最重要原因,是「一國兩制」始終沿着正確軌道前進的根本保障。

他還提出四點希望:

一是堅持與時俱進,進一步提升特別行政區治理水平。要適應現代化社會治理發展變化及其新要求,推進公共行政等制度改革,提高政府管治效能。要把依法辦事作為特區治理的基本準則,不斷健全完善依法治澳的制度體系。要善用科技,加快建設智慧城市,不斷促進政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化。

二是堅持開拓創新,進一步推動經濟持續健康發展。要圍繞「一中心、一平台、一基地」的目標定位,堅持規劃先行,注意統籌協調。要結合澳門實際情況,選準經濟適度多元發展的主攻方向和相關重大項目,從政策、人力、財力等方面聚力攻堅。要積極對接國家戰略,把握共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設的機遇,更好發揮自身所長、增強競爭優勢。當前,特別要做好珠澳合作開發橫琴,為澳門長遠發展開闢廣闊空間、注入新動力。

三是堅持以人為本,進一步保障和改善民生。要結合發展需要和市民需求,加強交通、能源、環保、信息、城市安全等公共基礎設施建設,改善市民生活環境,提升市民生活品質。積極回應市民關切,着力解決住房、醫療、養老等方面的突出問題,更加關注對弱勢社群的幫助和扶持。要不斷提高教育水平,打造高標準教育體系,為青少年成長成才創造更好條件。

四是堅持包容共濟,進一步促進社會和諧穩定。要堅持和弘揚愛國愛澳核心價值,廣泛凝聚共建澳門的社會共識。加強社團建設,保持澳門社會講團結、重協商的傳統,妥善處理社會矛盾,共同維護社會祥和。發揮澳門中西文化薈萃的優勢,助力國際人文交流。

慶祝澳門回歸祖國二十週年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮隆重舉行。

習近平強調,香港、澳門回歸祖國後,處理這兩個特別行政區的事務完全是中國內政,用不着任何外部勢力指手劃腳。中國政府和中國人民維護國家主權、安全、發展利益的意志堅如磐石,絕不允許任何外部勢力干預香港、澳門事務。

「一國兩制」實踐取得的成功舉世公認,「一國兩制」的制度體系也要在實踐中不斷加以完善。他堅信,包括港澳同胞在內的中國人民完全有智慧、有能力把「一國兩制」實踐發展得更好,把「一國兩制」制度體系完善得更好,把特別行政區治理得更好。中華民族偉大復興的前進步伐勢不可擋,香港、澳門與祖國內地同發展、共繁榮的道路必將越走越寬廣。