澳門旅遊最受哪些人歡迎?

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
旅客在澳門大三巴牌坊前遊覽。

澳門回歸廿年來,旅遊業及相關餐飲、酒店、會展業迅速發展。特別是二○○三年開放內地居民赴澳個人遊後,澳門經濟活力更加旺盛。「飛豬平臺」資料顯示,近三年來澳門的遊客數勁增,年均增長約七十五%。截至二○一九年十二月,相比去年的資料,九五後遊客增長勢頭最為迅猛,明顯超出其他年齡段人群,來澳遊客中女性占比超過六十%。

從地區分佈來看,五十五%的遊客來自澳門臨近的廣東省,其次來自江浙滬地區和北京,其餘主要來自華南地區。從區域增速來看,四線及以下城市遊客增速最快。

今年六十八歲的劉振權有三十年導遊經歷,他服務的深圳旅遊集散中心飛豬線上店,相比去年的資料,二○一九年接待的內地到澳門遊客數增長了六十五%,單劉振權一個人就在今年接待了上千位從飛豬報名前往澳門的內地遊客,其中約四十%是由深圳經港珠澳大橋入境。

他告訴記者,他這幾年的感受跟相關資料顯示的內容非常一致,從內地來澳門的遊客數大增,玩法也從中老年打卡遊,轉向更年輕的度假休閒遊。

澳門西灣湖一帶景色。

在澳門,不論什麼年齡的遊客都能找到適合自己的玩法。據飛豬平臺資料,新濠天地水舞間表演、澳門塔空中漫步笨豬跳、港珠澳大橋等專案最受遊客歡迎。

飛豬資料分析師認為,愈加年輕的遊客更趨向趣味性主題活動,在旅程中的主導性變得更強。如獨具風格的澳門科學館、海事博物館、亞洲最高的「影匯之星」8字摩天輪、首個由玩家主導的室內主題樂園Planet J等特色景點為不同遊客提供了充足的遊玩選擇。

花樣豐富的玩法使得澳門成為值得多刷的旅遊目的地。過去三年裏,飛豬平臺上二十九%的訪澳遊客去到澳門次數為二次至十次,甚至有不少遊客超過十次。(高潔)