深圳機場年旅客吞吐量破5000萬

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
深圳機場年旅客吞吐量破5000萬,圖為深圳機場航站區主樓出發大廳。

十八日,深圳寶安國際機場(以下簡稱「深圳機場」)同時迎來今年第五千萬名旅客和第五百萬名國際旅客,航空主業和國際業務實現雙跨越。

通航二十八年來,深圳機場累計運送旅客超五點六億人次。目前,深圳機場已實現雙跑道運行,日均航班量由二○一三年的七百餘架次,增長至目前的每天近一千一百架次,單日客流最高峰超過十七萬人次,這意味著每分鐘有超一百名旅客抵離。

今年深圳機場全年旅客量將超過五千二百萬人次,繼貨運排名進入全球機場前三十後,機場客運排名今年也將首次躋身全球機場前三十名。

「現在從深圳機場出國的航線越來越多,尤其是飛歐洲、澳洲更方便了。」作為深圳機場今年第五百萬名國際旅客,準備乘坐海航航班前往布里斯班的姜先生告訴記者。

深圳機場國際業務發展快,不僅是旅客的感受,更是深圳機場近年來最大的發展亮點。據瞭解,隨著「十三五」規劃將深圳機場升級為「國際航空樞紐」,深圳機場將資源優先支持國際業務拓展,一四四小時過境免簽、國際通程航班等政策在深圳機場先後落地實施,機場新國際中轉區和中轉流程正式啟用,旅客在深圳機場進出境更加便利,國際樞紐功能全面增強。

資料顯示,僅二○一九年前十一個月,深圳機場加密的國際客運航線就達到十八條;二○一六年以來,深圳機場每年新開國際客運航線都在十條以上,年國際客流增幅超過三十%,三年間國際旅客量翻了一番多。

二○一九年國際客流突破五百萬人次,國際客流在深圳機場總客流中占比提升至十%,深圳機場業務結構變得更加均衡。目前,深圳機場客運航線通達國內外一百八十個城市,航線網路通達全球五大洲六十城,與倫敦、巴黎、法蘭克福、洛杉磯、溫哥華等全球重要樞紐均通航,在深圳投入運營的境外航空公司達到十八家。(王豐)