大陸首座藏醫藥國際合作基地正式揭牌

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
青海省藏醫院醫生紮登尖措(左)用藏醫傳統的油脂烤電療法為患者治療關節炎。

十八日,藏醫藥國際合作青海基地在青海大學正式揭牌。這是中國大陸第一個專門從事藏醫藥對外交流與合作的國家級示範性專案,該專案填補了大陸藏醫藥國際合作基地的空白。

青海大學藏醫學院院長李先加介紹,近年來,青海大學以藏醫藥教育、醫療、科研、產業和文化傳承「五位一體」資源為主要平臺,打造了美國阿如拉藏醫藥健康文化中心和日本阿如拉藏醫學研究中心,與美國加州大學洛杉磯分校、斯坦福大學等五所國外知名高校建立長期合作夥伴關係,與北京中醫藥大學等三所國內院校建立學術互助關係,開創「W+2+5+3」的藏醫藥對外交流合作「青海模式」。

「藏醫藥是我國傳統醫學和優秀傳統文化的重要組成部分,我們要以藏醫藥國際合作基地為抓手,鼓勵更多的醫療、科研和教育機構繼續開展對外交流與合作,吸納更多國內外的力量和資源共同從事中藏醫藥國際化工作。」國家中醫藥管理局國際合作司亞美多邊處處長陸燁鑫說。

下一步,藏醫藥合作青海基地將繼續探索構建中國藏醫藥國際合作模式,在「一帶一路」沿線國家、歐美國家傳播藏醫藥優秀傳統文化,培養藏醫藥留學生,推廣藏醫臨床適宜技術,帶動藏醫藥文化走出去,提高藏醫藥海外影響力。

藏醫藥國際合作青海基地是青海大學承擔的國家中醫藥管理局二○一九年度中醫藥國際合作專項專案,屬「一帶一路」中醫藥國際合作基地類專案。

二○一八年,青海全省藏醫藥工業總產值達二十六億元,占大陸藏醫藥工業總產值的四十四%,藏醫藥產業發展規模和綜合實力位居大陸之首。(文圖/新華社/央秀達珍)