高市懸浮微粒PM10大降15.7%

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高雄市懸浮微粒PM10平均濃度統計表。

高雄市懸浮微粒(PM10)濃度統計結果,今(一○八)年一-十一月全市十二座環保署空品測站平均值降至四十五點四微克/立方公尺,較去(一○七)年同期五十三點八微克/立方公尺大幅降低十五點七%,降幅創歷年紀錄,預計全年平均值將創歷年新低。

高雄市今(一○八)年創下十一月全月沒有細懸浮微粒(PM2.5)紅害日的紀錄,而懸浮微粒平均濃度也降至歷年最低。

環保局指出,今(一○八)年降雨量約僅有去(一○七)年的三分之二,但懸浮微粒仍大幅降低,原因除了一○七年第三季開徵粒狀物空污費敦促工廠降低排放,還包括高雄市執行一籃子懸浮微粒整治措施,包括針對特定高污染地區加強街道洗掃、高屏溪揚塵防制、興達電廠秋冬停機減煤、高雄港裝卸礦砂大宗貨物碼頭加強管理及稽查、工地符合管理辦法比例提昇至九十八點六%並同步推動企業、工地洗掃街認養、淘汰老舊柴油大客貨車、科技執法抑制露天燃燒的行為等等。

環保局表示,PM10的改善有助於降低PM2.5,但高雄目前PM2.5問題仍嚴峻,尚有許多工作亟待推動,現行措施也要繼續落實,環保局對目前的成果仍不滿意,未來要更加努力,持續精進,以期早日達成改善污染目標,回應大家對好空氣的期待。