幻彩大巡遊鼓舞飛揚慶回歸

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
2019澳門國際幻彩大巡遊閉幕式煙花匯演。

由文化局主辦的慶祝澳門回歸祖國二十周年「二○一九澳門國際幻彩大巡遊」於十二月八日舉行,巡遊隊伍傍晚在西灣湖廣場向觀眾呈獻「愛‧和平‧文化共融」的回歸盛典,本澳與外地表演團隊聯合傾力演出,帶來鼓舞飛揚、氣氛熾熱的閉幕慶典。澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮主禮閉幕儀式,絢麗動人的煙花騰空綻放,點亮澳門夜空,全場觀眾歡呼喝采,共慶澳門回歸祖國二十周年。

2019澳門國際幻彩大巡遊光彩奪目。

今年大巡遊演主軸故事講述大巡遊的吉祥物VIVA仔從大三巴牌坊開幕式上接到前往「一帶一路」沿線國家地區蒐集當地文化資訊的任務,從而展開飛越六大洲的歷程,VIVA仔感受到各地的風土人情與文化藝術特色,最後成功收集 「一帶一路」 沿線國家地區獨特珍貴的文化藝術資訊,形成巨大的「愛‧和平‧文化共融」的能量,帶到西灣湖廣場。澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮主持閉幕儀式,啟動能量裝置,標誌把「一帶一路」沿線國家地區的文化藝術精華發放到澳門不同角落,共譜「愛‧和平‧文化共融」的回歸盛典。

2019澳門國際幻彩大巡遊節目精采。

文化局表示,今年參與人次與去年的十五萬人次相若,有留意到今年沿途等待巡遊隊伍的觀眾多於往年,可見大巡遊已成為市民及遊客認同的節慶品牌。她稱,粵港澳大灣區有彼此相同的文化背景、相近的語言及生活習俗,不排除在大灣區舉辦巡遊的分會場,雙方一直有很好的合作基礎,希望未來有更多灣區城市隊伍加入大巡遊活動;而澳門巡遊隊伍的理念已不再局限於本地的文化元素,視野已拓展至其他地域或國際層面。

澳門國際幻彩大巡遊於大三巴起步。

閉幕匯演中,本澳與外地團隊聯合呈獻舞蹈及敲擊樂等多元化演出,使觀眾彷彿飛越世界不同地域,置身當地濃厚地方特色的藝術表演中。現場鼓樂沸騰,舞動飛揚,壓軸的煙花匯演燦爛精彩,觀眾熱情高昂同賀澳門回歸祖國廿周年。

本年大巡遊展現「一帶一路」沿線國家地區豐富多彩的文化藝術特色,彰顯文化美好共融,繼續發揮大巡遊作為文化藝術交流平台的作用。

大巡遊隊伍於大三巴前表演。

大巡遊自二○一一年起舉辦,至今已至第九年,每年均積極打造文化藝術交流環境,讓全城居民能以不同方式體驗及感受節慶氣氛。今年大巡遊自十一月下旬起舉辦十六場社區延伸演出、十八場學校分享會及工作坊,讓市民及學生更近距離接觸及親近藝術。其他周邊活動如「MOMEplay有獎遊戲」、觀眾投選巡遊隊伍「最具人氣獎」、「二○一九澳門國際幻彩大巡遊」攝影比賽均吸引不少市民參與,反應熱烈。

沿途吸引眾多市民及遊客駐足。