修正補強台灣的國土規劃

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

內政部於二○一八年四月三十日公告實施「全國國土計畫」,但個人認為台灣目前的這本國土計畫少了台灣整體發展定位與願景描述,也缺乏區域均衡與空間整合分工論述,有違國土計畫是台灣長期發展計畫領頭羊的角色地位,希望主管部會能立即修正補強。

定位與願景及空間整合分工個人建議未來補強時可以參考粵港澳大灣區發展規劃綱要,粵港澳大灣區有五項定位:(1)建成充滿活力的世界級城市群;(2)成為具有全球影響力的國際科技創新中心;(3)為「一帶一路」建設提供重要支撑;(4)深化內地與港澳在前海、南沙、橫琴等區域的合作;(5)共建宜居宜業宜遊的優質生活圈。

希望二○二二年可形成成為國際一流灣區和世界級城市群的基本框架;二○三五年全面建成國際一流宜居宜業宜遊灣區,以此論述在全球與兩岸發展的角色與地位。

空間整合分工是粵港澳大灣區十一個主要城市做分工與定位,香港定位為更具競爭力的國際大都會、澳門為促進經濟適度多元發展、廣州為國際大都市、深圳為有世界影響力的創意創新之都、珠海定位珠江西岸核心城市與創新高地並配合澳門建設世界旅遊休閑中心、東莞為先進製造中心與戰略性新興產業研發基地、佛山為製造創新中心與製造業轉型升級綜合改革試點、中山為先進製造基地與孫中山先生歷史文化名城、惠州為科技成果轉化高地與探索開通海上旅遊航線、江門為灣區西翼門戶城市與華僑華人文化交流合作重要平台、肇慶為大西南區域門戶城市與綠色農副產品集散基地。

以此精神來規畫台灣地區六都十六縣市的角色與分工,可讓台灣有限資源能做更合理分配使用,使台灣的能量能在國際競爭更能脫穎而出。

地方均衡發展,一直是許多國家發展之痛,台灣也不例外,近年北北基桃的過度發展比過往更嚴重,但蔡政府進入執政的第四個年頭,依然提不出可行策略,韓國文在寅政府的國政一○○計畫目標四中三項戰略,十一項政策,可供台灣政府參考:

第一項戰略為實現根深蒂固之民主主義分權自治體制,包含推動具有活力之自治分權,實現全民參與體制、為期推動地方政府財政獨立,將加強財政分權體制、復甦教育民主主義,擴大教育自治、加速完成世宗特別市及濟州特別自治區之分權模式等四項政策。

第二項戰略為推動全民均富之成長,涵蓋致力全體國民均富之國家發展、為期增加都市競爭力,改善人民生活品質,將加強推動都市更新計畫、透過復甦海運及造船產業,塑造海運大國等三項政策。

第三項戰略為建構人民均願回歸農、漁村之社會,包括推動任何人均願意回到農、漁村居住之福祉環境、擴大農、漁民所得之基礎、建立可以永續發展之農產品產業環境、塑造潔淨之海洋及充裕之漁業資源等四項政策。

其中第一項戰略的四項政策正是台灣地方自治所需要的,海洋相關政策更是台灣國土政策所缺乏的,都值得台灣國土規劃部會學習與補強台灣現階段國土計畫。(聞博/大學教師)