你可以反中,我不能親中?

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

這次總統大選,不論誰當選,在整個選舉氛圍與國家未來方向的引導上,民進黨已經大勝了。

由於受到反送中以及「今日香港,明日台灣」流感疫苗的全民接種,基本上,很多人已經對「親中」產生抗體,不論藍綠,都一面倒向「反中」陣營。雖然,還是有很多人因為感情、文化、宗教信仰、政治理念與商業利益,主張「親中」,但是,在被激化的寒蟬效應中,沒人敢站出來高舉「親中」的大旗。

綠營不只操作「反中」議題大有收穫,更趁勝追擊,把它落實到選戰策略,其中最明顯的選舉操作,就是以國民黨不分區立委提名吳斯懷的風波,喊出「下架吳斯懷」的訴求,藉此全面醜化國民黨的不分區名單,搶攻政黨票,以「讓國民黨政黨票降到一百五十九萬以下,吳斯懷就進不了立法院」進行反輔選。

更弔詭的是,不只民進黨,有很多國民黨的候選人,也掉轉槍口對內,呼應「下架吳斯懷」的主張,希望吳斯懷自動退出不分區,「窩裡反」的效果顯然比窩外吵,更來得驚悚。

吳斯懷是何許人?何德何能成為對手重點攻擊的破口?甚至與蔡英文齊名,成為下架商品?這招有效嗎?真要在選舉櫥窗公開比較蔡英文與吳斯懷下架的迫切性與必要性,吳斯懷應該差遠了。

吳斯懷只不過是一名退役將領,對內領導反年金改革,對外到大陸參加一些活動,或見過一些大陸領導人,發表一些兩岸友好的言論,只因為這樣就變成「賣台」的罪魁禍首,眾矢之的,這樣的民主,不夠盲目嗎?

民進黨的高官貴爵不也是很多人到大陸參訪,講一些場面話,甚至蔡英文對於「蔡習會」還充滿美麗的幻想,「聽起來滿誘惑的」,蔡英文可以意淫「蔡習會」,別人卻不能登陸參訪,這是哪們子的雙重標準?

國內的統獨主張與統獨市場各有支持者,在民主多元化的言論市場,應該各自努力,互相尊重,至少至少應守住「我反對你的主張,但是,我尊重你發言的權利」的底線,何時「親中」已經幾近「叛國」了,連提都不能提,連表態都成了怒犯天條?

不只吳斯懷,連到台灣舉辦演場會的香港藝人陳小春也遭受池魚之殃,他之前在香港反送中事件中發表聲援港警的立場,引發網友不滿,而到演場會場外舉牌抗議,場內沉浸在音樂的七千五百名粉絲,比不上場外 十多位的抗議民眾,所有媒體報導的焦點鎖住抗議,與製造莫須有陳小春的歉意與愧疚。如果這樣下去,台灣與對岸動輒以反台獨抵制國內藝人,有何區別?

目前國內最敢就兩岸關係表態的當屬工商團體,即使在目前這種肅殺的氛圍下,工商協進會仍然提出兩岸恢復正常交流,通過兩岸服貿協議、租稅協議,並加速完成貨貿協商。這樣算不算「親中」?算不算賣台?

重點是,不管台灣「親中」或「反中」,大陸就如一位強鄰站在你旁邊,不會因為你「反中」而消失,或「親中」就更加茁壯。所有「反中」的癥結出在台灣人對自己沒有信心,倒也不是怕大陸打過來,而是擔心台灣的民心對大陸太友好,喪失主體性,那就應該在不反對對方的前提下壯大自己的實力與信心,不必內耗於「反中」與「親中」的爭鬥。

其實,針對統獨問題講得最貼切的,就是越來越像政治哲學家的柯文哲,他認為:台獨信念也很好,但討厭台獨人士說的跟做的不一樣。如果吳斯懷說的跟做的一樣,一路堅持到底,那就應該獲得大家的尊重。【臺灣公論報記者王精誠/報導】