澎湖白沙保安宮「通梁古榕」共存三百年

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
通梁保安宮一九九五年改建後的現貌。

澎湖縣白沙鄉通梁村保安宮,據說始建於清世祖順治二年(一六四五年),仁宗嘉慶元年遷建於現址,一九六五年重修,一九九五年由地方仕紳與旅台鄉親集資改建為現在的規模與樣貌,供奉康府王爺,副祠康府千歲。

台灣的康府王爺信仰,主要有兩個系統,一是台南縣七股鄉樹仔腳寶安宮,另一就是白沙鄉通梁保安宮,一九五一年由澎湖移民在高雄市鹽埕區大公路建一分宮。澎湖是海島縣,居民多數是以漁業為生,討海生活瞬息安危不可測,求神拜佛的心理就特別強,澎湖廟宇高達一百八十座之多,密度居全台之冠,其中以拜海上之神-媽祖為最多。

澎湖早期移民大多來自福建泉州府,並將其故鄉守護神或各自信仰的神佛或自己所有的神像、佛像帶來,奉祀在海邊的魚寮或農舍中。通梁村保安宮就是由先民自大陸福建舟山渡海來澎後所建,主祠的康府王爺對疾病、地理水土等問題及善男信女所祈求,均能明確指引或親身顯靈,故至今仍為村內民眾所敬仰供奉。

康府王爺的由來有其典故,相傳西元一千五百年左右,有一窮秀才康實根為人忠厚,以執教為生,其子康太七歲積學滿腹,十一歲勤練武術,十九歲中文舉,二十歲中武舉,數度剿匪有功,被朝廷冊封為巡撫,後晉為總兵,四十二歲伐番時傷殘,一手傷癒後告老還鄉,繼承父業,五十九歲逝世,村人在其墓前築康太祠。鄉野傳說言康太入天宮修練後,接任康太祠主神,不久轉任甘肅武王廟,後接旨轉往澎湖通梁村保安宮,此即康府王爺由來。

另傳說原來通梁村保安宮最早是供奉保生大帝,受祠的吳真人神像是村民由海上撿起並蓋廟供奉。後來發現神像背面浮有不明顯的「後寮」二字,消息傳出後,後寮居民認為神像原本要漂流到後寮,卻被通梁居民半途攔截,便出面要求通梁村民交還神像,引發兩村之間紛爭,驚動官府出面協調。最後以擲筊的方式請問神明之意,吳真人同意前往後寮,通梁村民才另請康府及黑府王爺入廟坐鎮。

通梁保安宮的虎爺據說可帶來財富。

地方耆老口耳相傳,一百多年前一艘清朝總兵戰艇途經通梁海域時遇颱風,不慎在鄰近海淢淺坪擱淺,船上總兵與戰士共一百餘人經村內漁船接駁上岸,求助無門之際,保安宮乩童突然起乩,稱奉神明旨意指示當天凌晨三時必有神助。

信徒和總兵一行人紛紛焚香祈求庇佑船隻脫離淺灘,果真在凌晨三時之際,空中突然掀起一陣雷雨,海面也風浪大作,擱淺的船隻在風浪拍擊下脫離淺坪,回歸大海。清朝總兵為感念通梁保安宮康府王爺神蹟,特頒贈「神明顯應」匾額一塊,彰顯王爺感應靈驗。

澎湖通梁保安宮前的古白榕是世界少見的榕樹群。

與保安宮密不可分的是宮前廣場一株樹齡超過三百歲的古白榕,被稱為「通梁古榕」。這是澎湖綠蔭最大的神木,也是世界罕見的榕樹群,主要特色在於近百條氣根以橫向往四方伸展,形成一天然的遮陽棚,覆蓋面積達兩千多平方公尺之大。居民為了保護枝幹,將每根枝幹皆用板子包圍起來,中間以架子、支柱來支撐。

通梁古榕的由來有兩種說法,其一為迄今三百四十六年前的明朝永曆二十七年(一六七三年),有商船航經澎湖通梁吼門水道遇難沈沒,只剩下小榕樹漂流至海岸,被當地村民林瑤琴氏拾起種植。其二則為清朝康熙年間一艘貿易船運來的盆景栽種而成,並無歷經海難的過程。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

通梁古榕的榕樹頭,碑文(上圖)有飲水思源之寓意,另有前省府主席周至柔題字的「榕園」(下圖)。