大陸東北「冰雪黃金緯度帶」多家雪場「開板」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
滑雪愛好者在滑雪場「開板」新雪季第一滑 。

在吉林市萬科松花湖度假區,來自非洲索馬里的十九歲女孩海博第一次滑雪。「我第一次見到雪,第一次滑雪,第一次愛上了雪!我太喜歡這裡了。」她說。

「太爽了,等了一年,終於『開板』了!」長春滑雪發燒友靳欣拐著S彎從長春廟香山滑雪場的山坡上滑下後興奮地告訴記者。

經歷幾輪降雪降溫天氣後,位於「冰雪黃金緯度帶」的吉林省多家滑雪場近日開門迎客,新一年的冰雪旅遊季拉開序幕。來自世界各地的滑雪愛好者齊聚吉林爭相體驗新雪季「第一滑」。

在二○一九-二○二○年雪季,吉林省各大滑雪場均有不同程度的提檔升級。長春廟香山滑雪場比去年新增一條初級雪道和兩條高級雪道,目前滑雪場共有十條高山雪道。長白山國際度假區滑雪場,每年有五個月的超長雪期,今年打造升級近八百平方米的「布迷冰雪樂園」。

目前中國有四個雪道面積超過一百公頃的滑雪場,其中三個在吉林。吉林不僅雪質好,而且雪場品質也好。我們依託這些龍頭企業,組建全國滑雪場聯盟,制定和完善滑雪場標準。

每年冬季,到吉林省賞冰玩雪已成為眾多海內外遊客的選項之一,這也助推當地形成冰雪休閒、溫泉養生、冰雪觀光、冰雪民俗四大旅遊產品。

此外,吉林省一大批冰雪旅遊節慶活動也將在年末陸續上演,包括主打霧凇旅遊的吉林國際霧凇冰雪節、主打漁獵文化的松原查幹湖冬捕節、主打競賽的長春瓦薩國際越野滑雪節等。全國滑雪聯盟的十五家聯盟成員還共同推出了全國滑雪場聯盟「冰雪絲綢之路」聯盟卡。

隨著二○二二年北京冬奧會的臨近,大陸冰雪產業迎來了黃金發展期,在中國「三億人參與冰雪運動」的號召下,賞冰玩雪正成為中國百姓冬季的重要活動。中國許多北方省份正釋放冰雪產業巨大潛力,用暖元素推薦冷資源,加快建設世界級冰雪旅遊目的地。(趙丹丹)