大陸昆山台資企業投資信心不減

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
空拍機拍攝的昆山城市景色。

大陸江蘇省昆山市今年一-十月新批台資投資項目一百四十一個,增資項目四十八個,新增投資總額十二點九八億美元,新增註冊資本五點三八億美元,台資企業投資信心不減。

從一九九○年十月第一家台資企業落戶以來,昆山累計批准台資專案五千一百七十四個,增資項目二千四百四十一個,投資總額六百點六億美元,註冊資本三百一十三億美元。

昆山市台協會會長宗緒惠說,儘管國內外經濟形勢複雜多變,但台資企業紮根昆山發展的信心和底氣不變,相信經歷風雨後的台企會越來越強大。

受惠於一系列扶持措施,一至十月,昆山一百九十一家台資企業累計辦理集團跨境借款收入一百七十六點九億元,同比增長八點四%,台資企業減稅降費共十六點八億元,其中稅收減免十一點○一億元,社會保險費減免五點八億元,一百一十五家台資企業享受高新政策,減免稅額五點八億元,二百六十九家台資企業申報享受研發費用加計扣除額十八億元。

為持續深化對台服務,昆山「專線受理台企問題清零服務聯盟」近日啟動,「台台商臺胞服務專線」及微信公眾號開通,旨在多元化解決台資企業訴求。江蘇省首家臺灣律師事務所大陸代表處日前在昆山揭牌,將在服務台商台企、促進昆台律師交流等方面發揮作用。

昆山是大陸台商投資最活躍、台資企業最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一。如今,在昆山就讀的台商子女近三千七百人,台資企業員工總數超七十萬人,常年工作生活在昆山的臺胞臺屬達十萬人。(文圖/新華社 劉巍巍)