中央高度肯定基本法在澳成功實踐

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
紀念中華人民共和國澳門特別行政區基本法實施20周年座談會在在北京人民大會堂舉行。

「紀念中華人民共和國澳門特別行政區基本法實施廿週年座談會」三日在北京舉行,全國人大常委會委員長栗戰書及國務院副總理韓正出席了座談會。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書在會上對澳門基本法實施廿週年提出三點體會和四點希望,並強調要深入學習貫徹習近平總書記關於港澳工作的重要論述精神,堅持完善「一國兩制」制度體系,在憲法和澳門基本法的軌道上推進具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐。

栗戰書發表講話。

堅守底線維護國家安全

栗戰書在發言時指出,憲法和澳門基本法共同構成澳門特別行政區的憲制基礎。根據憲法制定的澳門基本法符合國家根本利益,符合澳門實際情況,是一部經得起實踐檢驗的好法律。廿年來,澳門基本法的成功實踐充分證明:只有在全社會形成廣泛的國家認同,才能全面準確實施基本法;只有切實維護國家主權、安全、發展利益,才能保持澳門長期繁榮穩定;只有將澳門特別行政區納入國家治理體系、融入國家發展大局,才能使澳門走向新的美好未來。堅持「一國兩制」和推進祖國統一是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一;堅持「一國兩制」、保持香港澳門長期繁榮穩定、促進祖國和平統一是我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢之一。

他對全面準確有效實施澳門基本法提出四點希望:一是嚴格依照憲法和澳門基本法實施治理。在特別行政區,不存在一個脫離憲法的「憲制」,也不存在一個脫離憲法的「法治」。二是依法行使中央對澳門特別行政區的全面管治權和澳門特別行政區的高度自治權。中央的全面管治權是授權澳門特別行政區實行高度自治的前提和基礎,兩者相互聯繫、內在一致,任何情況下都不能割裂開來、對立起來。三是繼續建立健全維護國家安全的制度機制,堅決防範和遏制外部勢力干預澳門事務和進行分裂、顛覆、滲透、破壞活動。四是持續加強憲法與澳門基本法的宣傳推廣,弘揚法治精神,牢固樹立起尊崇憲法和澳門基本法的公眾意識與行動自覺。

行政長官崔世安在座談會上發言。

維護國家主權保障澳門繁榮

專程赴京出席座談會的澳門特別行政區行政長官崔世安在發言中表示,澳門回歸二十年成功實踐「一國兩制」的最寶貴經驗,就是全面準確實施憲法和基本法,其核心是澳門對國家政治體系、國家核心價值的準確理解和真心擁護,並始終保持和國家的緊密互動與融合,充分發揮「一國兩制」的獨特優勢。

展望未來,澳門定要勇於承擔新的歷史使命,深刻領會習近平主席和中央對澳門的工作要求,堅定維護憲法和基本法權威,傳承愛國愛澳的核心價值觀,堅持澳門特色的「一國兩制」實踐,不斷推動「一國兩制」偉大事業繼續前進,努力爭取更大的輝煌,和全國同胞一起譜寫「一國兩制」發展的新篇章。