重建公平廉能政府是台灣人民的希望

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

韓國總統文在寅先生,是二○一七年五月十日就職,比蔡英文總統藍晚近一年就任,但他在就任兩個月後就提出五年任期的國政一百藍圖,其國政藍圖的國家願景是反映二○一六年韓國首爾因朴槿惠政府貪腐與不公義所引發燭光運動而提出建立一個公平正義國家,這項願景透過五項目標來達成,五項目標:以國民為主人之政府、邁向進步優質生活品質之經濟、為人民承擔一切責任之政府、推動地區均衡發展、致力和平與繁榮之朝鮮半島。

文在寅總統的國家願景除反映朴槿惠政府的親信的貪腐與特權,並連結二○一四年「世越號」沈船悲劇暴露出朴槿惠政府無能,五項目標的第一項為建立以國民為主人之政府,就直擊國家願景核心,其下分四大戰略十五項政策。

第一項戰略為實現以國民為主體之燭光民主主義,包括徹底根除昔日累積之弊端,擴大透明化之政策方向、推動反腐敗,實現清廉韓國、配合國民訴求意願,解決歷史懸案、致力自由意思表示與言論之獨立性等四項政策。

第二項戰略為透過意願統合,實現光化門大統領,涵蓋實現三百六十五日與國民進行溝通之光化門大統領、恢復及加強以國民人權為優先之民主主義、加速研擬國民主權之修憲與國民參與之政治改革等三項政策。

第三項戰略為透明化與賢能之政府,包含革新與敞開之政府以及為民服務之行政、以適才適所、公正之人事,開展值得信賴之公職社會、加強保護旅居國外之僑民,擴大支援國外同胞、牢記人民為國獻身之事實,加強國家之撫卹及表揚制度、宣導實現社會價值之公共機關等五項政策。

第四項戰略為權力機構民主化之改革,包括推動改革真正為國民之權力機構、強化民主治安、保護社會弱者、提高公平課稅,實現對納稅人具有親和力之稅務行政等三項政策。

第一項戰略的內容對台灣目前執政的民進黨是何等諷刺,原先建黨就是反腐敗與清廉,但兩次執政與國民黨執政並無兩樣;第二、三、四項戰略所揭櫫的政策如修憲、言論自由、透明化政府、治安、保護社會弱者、提高公平課稅,也是台灣民眾的心聲,但從目前各種媒體的報導內容,其實我們的社會是反其道而行,走上威權與專制與家天下,同時嚴重破壞國家文官體制。

文在寅總統理解第一項目標:為建立以國民為主人之政府是其他四項目標的基礎,基礎不穩,四項目標與相關政策與實施方案也無法落實推動執行,對照台灣蔡英文總統執政三年多,種種惡行惡法讓民眾深感痛惡,二○一八年九合一大選的敗選是其來有自,韓國瑜若想贏得大位、國民黨想要勝選,文在寅政府的第一項目標的戰略與政策值得參考借鏡。(聞博/大學教師)