澳門新八景之「愛巷傾情」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
愛巷傾情。(圖/澳門中華文化交流協會)

戀愛巷毗鄰大三巴牌坊,位於澳門半島的中心地帶,大三巴街和大三巴右街之間,該街道於二十世紀初開通,至今已有八十多年的歷史,街道全長僅約五十公尺。建築物色彩斑爛,成為許多影視作品取景拍攝場地,現為許多遊客前往拍照打卡的熱門景點。

戀愛巷旳命名為一場美麗的誤會。

戀愛巷的葡萄牙文街道名字為「Travessa da Paixão」,其中「Paixão」可解釋為迷戀和熱情,原文本意為紀念耶穌為人類救贖而犧牲的大愛與情懷,但後來因為翻譯上的美麗誤會,造就了「戀愛巷」這個文藝唯美的街名,近年吸引很多旅客慕名而來。

戀愛巷第五至十一號樓房具有完整和相同的裝飾,以紅色和淺黃色為主,給人一種「柔情」的感覺。而第十三號房屋則混合了新古典主義和現代主義的不同建築風格。戀愛巷兩旁的建築物充滿了歐陸風情,走在巷裡,似是置身歐洲石春小路中。澳門民間傳說,但凡走過戀愛巷,不久就會遇上戀愛。走在澳門戀愛巷,具有另樣的一番風情,跟自己的另外一半一起去會感覺更加浪漫。這裡也是情侶們定情的愛情聖地,在「戀愛巷」裡,可以讓你們重拾初戀的感覺。

澳門「賭王」何鴻燊之子何猷君與奚夢瑤,兩人於二○一八年一起參加戀愛節目《愛的時差》時,在澳門逛街路過了「戀愛巷」,何猷君主動提出,戀愛巷是適合情侶閒逛的地方,牆上也有很多情侶專門留下來的文字紀念,因此便在牆上寫下「小明(奚夢瑤),你覺得咱兩有可能在一起嗎?」表白。當時奚夢瑤看到這一幕,只是提示何猷君寫了錯別字,「咱兩」應為「咱倆」。其後更在二○一九年五月求婚成功,更加增添了戀愛巷的傳說色彩。

縱使戀愛巷為旅遊景點之一,這裡已劃成行人專用區,並已有美化工程,令戀愛巷更有特色。在巷子兩邊錯落著歐式建築物,大多都是葡萄牙風格,走在其中有種清新脫俗的感覺,先前電影港《伊莉莎白》的取景地也是在戀愛巷這裡。走在巷中,看到柔和的粉色、淡淡的黃色、青翠的綠色交織在一起,還有一扇扇百葉門窗,外牆上面點綴著的小星星和薔薇裝飾讓人很是心動,漫步其中就像是走在歐洲小巷中,別有一番風情。

在戀愛巷裡面還有一個澳門首家專門播放藝術電影的場地《戀愛電影館》,每隔一段時間都會有不同主題的電影節在展覽,是需要收費入場的,入場費會根據當時的展覽會有不同的調整,有興趣的遊客可以去看看。

澳門永利皇宮以「愛巷傾情」為主題所設計的創意甜點料理-玫瑰雪糕伴荔枝覆盆子大溪地香草忌廉。

澳門永利皇宮以「愛巷傾情」為主題所設計的創意甜點料理-玫瑰雪糕伴荔枝覆盆子大溪地香草忌廉,入口酸酸甜甜的滋味,另人想起走在戀愛巷內的初戀感覺。【臺灣公論報記者李建富/報導】