活化高市議會舊址 府會有志一同 方案要集思廣益

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
舊高雄市議會全貌。

閒置多年的高雄市議會舊址已有超過半世紀歷史,有關空間的活化問題,從前朝開始就一直有討論卻無定論,韓國瑜就任市長後,府會首長似乎已有共識,打算朝設立都市計畫館的方向邁進,為這棟目前形同鬼屋的建築賦予新的生命。

舊址曾短暫供教育局當辦公室使用,之後就荒廢迄今,外表已略顯破舊,甚至外牆磁磚已有部分斑駁脫落。舊市議會除前面的議事廳外,後面的高風大樓有五十間以上的議員休息室,每間約八坪大,有衛浴和小客廳,曾有人提議適合改成旅宿對外營業。

這塊土地位於黃金地段,很多人有不同的想法,但也因為人多口雜,一直無法塵埃落定。其實,早在前朝陳菊市府就開始規劃研議舊市議會土地房舍活化方案,二○一五年起由財政局、都發局協商國產署達成都市計畫變更共識,二○一七年完成都市計畫變更,土地使用分區由行政區變更為第三種商業區,可做為商業使用。

陳菊時代,文化局規劃採ROT模式招商,朝所謂文創數位園區發展,構想為:(一)建立文創型數位科技資源核心據點,結合駁二等打造文創產業鏈;(二)營造多元化活動交流平臺,豐富整區的服務配套設施,提升該區之生活品質;(三)保留舊市議會部分建物,提高園區開發之公益性。

但最後因大地主財政部國有財產署對高市府主導的開發計劃內容有不同意見,內政部都委會要求市府和國產署整合好再議。地方與中央不同調,後來就此石沈大海、不了了之。

整型名醫曹賜斌曾提出打造高雄醫旅園區的計畫,將舊議會轉型成美容醫療及旅宿空間,議事廳規劃為美容醫療院所,議會後棟高風大樓規劃為國際觀光旅館,設一百至一百二十間客房,員工餐廳則規劃辦公室及員工宿舍。

高雄市議會議長許崑源建議可仿大陸作法,評估設立城市規劃館的可行性,除記錄高雄的古往今來,更展現目前高雄現況。他說,參訪廣東四大城市,發現均設有城市規劃館,詳細記載城市歷史及展望未來,更展現當今努力的成果,不但富涵地方人文特色,更成為觀光客了解城市演進的重要媒介。

國民黨籍市議員陳若翠也在總質詢時表示,可將舊議會打造成高雄雙子星-曼哈頓,形成一條金融走廊,由中正路向東西延伸匯聚城市金融新經濟,而南北十字交錯中山路博愛路打造成為時尚大道,形成新潮景觀。未來愛情摩天輪,將延伸愛情產業鏈,還有愛河流域旁創客基地、旅店街,愛情大道,百貨飯店,庶民商圈,都集中在「新、錢、林」的區域內,(取新興、前金、苓雅的諧音,意謂一片錢財樹林),絕對能夠在短期內看到績效,讓人民對區域發展建設有感。

副市長葉匡時日前於市政總質詢答詢指出,舊議會屬於文化資產,待與國產署完成回饋的程序及分配後,近日便可公開招商,啟動文化資產的審議,規劃以議事廳現況保留進行活化,設立都市計畫館亦是考慮的方向之一。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】