揭穿阿塱壹古道可恥的謊言

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
公路總局變更設計的「台26線旭海至安朔段改善計畫」,改採隧道避開海岸地區的工程後,台26線與阿塱壹古道,即已分道揚鑣。(資料來源/公路總局台26線工程圖)

《聯合報》一○八年十一月廿五日地方B一版刊出一篇標題為「屏東前縣長力保下…七年四十萬人 阿塱壹古道創上億商機」的報導,這是一篇把醜陋的謊言變成美麗神話的經典之作。

阿塱壹古道是由兩個謊言搭起來的天空「不」道,如果加上「阿塱壹古道」的名稱是由墾管處在一開始就誤傳、誤導,那就是三個謊言,(正確的名稱是「琅嶠卑南道」或「恆春卑南道」)。

當初環保團體為了全力封殺臺灣環島公路完成銜接的「最後一哩」,不惜昧著良心編造四大謊言:一、在短短六十公里內,涵蓋世界四大氣候區(熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶)生態系統的諾亞方舟。二、串聯大武山自然保留區至恆春半島,成為寒帶到熱帶物種交流的生態廊道。三、綠蠵龜覓食秀以及臺灣僅存綠蠵龜上岸產卵的地點。四、就算台廿六線貫通,對改善當地的醫療困境沒有幫助。

事實上,全部興建公路的路段也僅十二公里,有爭議的路段僅僅「六公里」,哪來六十公里?又何來「世界四大氣候區」、諾亞方舟?而且,大武山自然保留區與恆春半島南仁山生態保護區,一在屏北,一在屏南,是兩種截然不同的生態系,無須串聯,區區六公里的廊道,也串聯不起來。所謂綠蠵龜,從中科院以此為各種武器的試射海域之後,綠蠵龜早已絕跡,直到今天,沒看過半隻綠蠵龜。

至於如果道路開通,旭海、九棚居民只要十五分鐘車程,即可到達達仁鄉衛生所,以及衛生福利部已核發由曾經守護「四一四一個心跳」徐超斌醫師主持勸募許可的「南迴醫院」。這是南迴擺脫死亡公路的一大步,也是旭海居民擺脫死亡的一大步。

在環團以「四大謊言」的詐欺手法包裝以及動員連署之後,參與連署支持「禁建阿塱壹公路」的有九百四十三個團體、六○九○八個人、一百一十一所學校、三百二十一個科系、四百七十一位學者、六百八十七名社會賢達。這些人在連署之前為什麼不撥打「一六五防詐騙專線」,問一下是不是詐騙集團又在騙?

另一個天大的謊言是「前縣長力保下」阿塱壹古道才得以保留。事實上,當時屏東縣政府一直未決定是否讓台廿六線貫通到台東,直到一○一年一月十四日,二○一二總統大選確定馬英九連任、蔡英文敗選四天後的一月十八日,屏東縣政府突然召開「自然地景審議委員會」,審查「旭海-觀音鼻自然保留區」,技術性攔阻台廿六線之興建。

這段決策的背景,乃是當時的民進黨籍縣長曹啟鴻,以總統大選的結果押寶台廿六線是否續建:如果蔡英文勝選,就同意闢建,風光剪綵及功勞都是民進黨的。如果蔡英文敗選,就用「旭海-觀音鼻自然保留區」的名義擋建,不讓此功勞成為馬英九的超級光彩政績。哪來甚麼「屏東前縣長曹啟鴻力挺生態並推動社區生態旅遊」?這就是恆春人可悲的命運,是由可恥的詐騙集團所決定。  【臺灣公論報記者王精誠/報導】相關報導刊第三版