這裏,真的有座綠色“世外桃源”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
夷望溪岸邊風光。李依倫攝

新華社長沙11月16日電(李依倫)

  在湖南常德市桃源縣,有一個有著“沅江小桂林”之稱的夷望溪。從興隆街碼頭乘船出發,緣溪而行,綠水悠悠,青山如屏,修竹成蔭的原生態美景令人沉醉。夷望溪發源於桃源、安化、沅陵三縣交界的嶺鳳尖,是沅水的一級支流。北魏地理學家酈道元曾遊歷於此,其《水經注》中有記載:“南有夷望溪水,南出重山,遠注沅”。

  “我在夷望溪生活了幾十年。”當地村民陳沅江說,小時候,夷望溪清澈見底,鄉親們都在溪邊洗衣服、洗菜。但20世紀90年代,江上的挖砂、挖金船越來越多,“幾十艘船在河裏排開,把河水都挖渾了,老百姓意見很大。”自2014年起,桃源縣夷望溪鎮開展河道整治專項行動,取締砂石船、淘金船,規範砂石碼頭。慢慢地,水重新變美了,清澈透綠。白鷺、野鴨時常出現在水面。看著眼前的一切,陳沅江感歎:“這裏原生態很好,如果生態不好,是不會有這些動物在這裏安家的。”

  夷望溪原生態的“綠”,離不開當地政府開展的人居環境整治工作。為呵護這一方山水的靈性,全鎮全面落實河長制,拆除了私搭亂建,以及污染環境的工廠,遏止沅江幹流亂圍亂堵、亂倒亂排等行為,推行垃圾分類減量,栽種綠植等一系列措施,守護住了夷望溪的生態之美。“今年,夷望溪鎮先後兩次榮獲常德市人居環境整治‘十佳’鄉鎮稱號,大大增強了群眾的獲得感和幸福感。”夷望溪鎮黨委委員、副鎮長董強說。

  “我們全力打造‘夷望山水’這一生態文明名片。”董強說,“禁止”“拆除”“治理”成為強力整治人居環境中的三個關鍵字。全鎮開展禁漁禁砂行動,拆除亂搭亂建和污染環境的工廠,遏止沅江幹流亂圍亂堵、亂倒亂排等行為,開展“廁所革命”,推行垃圾分類減量,栽種路面綠植……切實治理水域、整治集鎮面貌的措施一項項得到落實,沅江國控和省控斷面水質均達三類以上。

  “山環水繞、鳥語花香、阡陌交通、屋舍儼然。”這是常德市桃源縣委、縣政府給夷望溪鎮描繪的山水圖。如今,夷望溪鎮的生態美,越來越多地展現在世人面前。