賞菊銅鑼鄉 品嚐炸杭菊 看火車快飛

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
杭菊花田,白黃交錯的花毯。

山城苗栗位於台灣西北部新竹及臺中之間,東倚雪山山脈,西濱臺灣海峽,北部中港溪地帶與新竹縣市接壤形成竹苗生活圈,南部大安溪地帶則與臺中市相鄰互動頻繁。客家庄賞花觀光二月有炮仗花櫻花,四~五月有桐花,十一~十二月有杭菊花。

苗栗銅鑼鄉是全台最大杭菊產地,由於酸性紅棕土壤、排水良好,日夜溫差大的地理因素,適宜杭菊生長,本地栽種杭菊已有五十年經驗。銅鑼鄉在七○年代最盛時期,曾經創上百公頃之種植面積。一球球雪白杭菊花,仿似秋雪。另片白黃花交錯的花海地毯,色塊在陽光下閃耀,十分壯觀。農人為減少土擾中的病菌,一般都會與水稻隔年輪作,或是休耕種綠肥養土。

二○一九「苗栗銅鑼鄉杭菊芋頭節」在九湖舉辦,今年遊人普遍感覺栽植面積縮水了,受到今年暑假期間豪雨影響,夏季植株破壞許多。今年杭菊產量估計減損三成以上,氣候異變的大課題,寰宇皆然,大家都應該省思。

杭菊盛開後,一朵朵人工採摘,經過三十幾小時的烘製,乾燥杭菊僅存原新鮮食的十分之一,杭菊由於能清熱降火、滋目養顏,深得燥熱體質者喜愛。杭菊沖泡後,花朵仍呈完整球狀。沖泡時將數朵加入約三百毫升熱水,浸泡三分鐘即為健康杭菊茶飲,茶湯濃淡可依個人喜好增減茶包浸泡時間。

今年乾燥杭菊金菊的價錢(白杭菊與金菊價格相同)約在一公克三十元左右。有機栽培的普遍,避免農藥殘留的隱患,正是苗栗小農的優勢。

季節限定的炸杭菊,味道就似素鹽酥雞。到此一遊,喝杯菊花茶,吃串炸杭菊,舌尖淡淡清香,滿眼秋雪,今秋賞心樂事。

里山線動物彩繪火車來囉。

鐵道迷追火車,追里山線動物彩繪列車,在往邱家古厝的高架橋上,絕佳觀賞點。

攝影人尋覓的杭菊花毯搭配火車呼嘯而過的畫面,都是十一-十二月月苗栗人潮打卡交流的熱點。

里山動物彩繪列車,是台鐵和行政院農委會林務局合作打造,不只是彩繪車廂,更是移動的生態展覽平台。車身上用八種可愛野生動物全車彩繪。車廂內外彩繪了四種台灣的里山生態系:次生林、溪流河川、水田溼地、田野聚落,搭配各種具代表性的野生動植物Q版插畫,串起里山生態與人類生活的拼圖。

目前主要行駛於西部幹線基隆至嘉義、后里至潮州。日後也將配合林務局今年度各項體驗里山活動,有機會加開花東地區班次。

來銅鑼喝菊花茶,賞花海,還多一項看火車的新鮮生活體驗。

尋找台灣之美,足跡延伸至中台灣,美景值得您一一造訪。(文圖/羅思惟)

採菊人忙著採收。