繼承秦金生衣缽 秦詩雁參選鳳山區立委

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
形象清新的秦詩雁是政壇新人。

在鳳山區青年路成立競選總部,準備代表親民黨角逐高雄市第七選區立法委員的秦詩雁,雖然是政治素人,骨子裡卻遺傳父親已故親民黨秘書長秦金生的政治基因。從現在的服裝設計業跨足選立委,對政壇新人的她來說,一點也沒有違和感,只是把心情從跑客戶轉換成跑選民,一樣都是用最誠摯的服務心態去面對。

秦金生雖曾擔任親民黨新竹及新北黨部主委,在鳳山的舊識及好友,都鼓勵秦詩雁回到南部參選立委,繼承父親衣鉢。在長輩的聲聲呼喚下,秦詩雁決定將自己參選的處女秀獻給鳳山。她表示,毅然決然跳到第一線參選立委,肩負在南部重要眷區重新深耕,讓親民黨中生代能延續服務精神,帶給人民不同的選擇。

身為親民黨主席宋楚瑜最得力助手秦金生的長女,出身眷村第三代的秦詩雁,這幾年都在北部為事業打拚,做過服裝設計師與民營企業執行長。今年四十七歲的她,二○○○年就加入親民黨,雖然父親長期參與政治,但自己在政治上一直是張白紙,這次對藍綠兩大黨荒腔走板的演出,實在已經看不下去,激發出她的使命感,希望能以清新肯為人民做事的形象,再次擦亮親民黨這塊招牌。

對父親仍有很深思念的秦詩雁,從小耳濡目染,對政治其實也有興趣,但父親為人正直,且位居重要黨職,不想讓外界有利用裙帶關係培養子女的非議,也知道政治這條路並不好走,因此堅持不讓兩個女兒參與選舉。

秦詩雁(左二)展現無比的親和力。

將近兩年前秦金生過世後,秦詩雁重新思考傳承父親一輩子為民服務的精神,同時也認為在台灣人民逐漸厭倦兩大黨的現在,是投入政壇的好時機,就此決定選擇父親最熟悉的鳳山作為自己從政的起點。

秦詩雁雖是政壇的初生之犢,對政治也有自己的想法。她認為,台灣選民長期被兩大黨綁架,就像媒體上經常說的人民一到選舉往往「含淚投票」,這是不對的,選賢與能的權力操之在己,為什麼要讓兩大黨所左右?她之所以站出來投入第一線的選舉,就是要打破人民的這種迷思,在不長進的兩大黨之外,提供一個更好的選擇。

她說,對兩大黨失望的中間選民,都是她要爭取的潛在支持對象,所以自己要更爭氣,政見要言之有物,讓他們願意把這一票投給她。距離投票日只剩一個多月,現在的步調除了要與時間賽跑,還要整合地方上的支持力量,一步一腳印透過扎實的政見去贏得選民的認同,而不是像兩大黨以意識型態騙取選票,希望將選風導正回「為人民爭取福祉」的民主政治正軌。

秦詩雁關心青年議題。

她所提出的主要政見包括大力補助公私立幼兒園,尤其要多設公立幼兒園減輕庶民家長的負擔。另外她也主張提高空污稅及燃煤稅,蔡政府可口口聲聲說不缺電,卻又大量使用以煤為燃料的火力發電,加重台灣的空污問題,影響人民健康甚鉅,必須以重稅強制這些電廠降載減排,改善對空氣的為害。

還有在長期照護方面,很多老人活動中心使用率不高,應將閒置空間規劃轉型為社區長照中心,充分活化成為長輩安養晚年的場所。在發展經濟的主軸上,鳳山所能仰賴的資源不多,但根據秦詩雁觀察,鳳山在清朝時曾是重要行政中心,留有珍貴的文化資產,搭配林立的各信仰中心的宮廟,可全力發展無煙囪的文化及宗教旅遊,另闢蹊徑為鳳山帶進龐大的商機。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

秦詩雁希望自己有超人般的體力服務選民。