海峽兩岸茶博會以茶會友 參展台商創新高

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
海峽兩岸「小茶人大賽」總決賽在福建省武夷山市舉行,身著傳統服飾的小朋友展示茶藝。

第十三屆海峽兩岸茶業博覽會(簡稱「茶博會」)日前在福建省武夷山市開幕,一百一十家臺灣企業參展,較去年增加二十五家,展位一百二十七個,較去年增加三十五個,臺灣館企業數和展位數均創新高。本屆茶博會設有「茶民宿」、「茶文化」、「茶養生」、「茶器具」、「茶食品」、「茶設備」等主題,吸引眾多海內外客商前來交流洽談、尋找商機。

展銷活動之外,兩岸交流也是歷屆海峽兩岸茶博會的重頭戲。本屆茶博會兩岸閩台(南平)經貿合作對接會、海峽兩岸小茶人大賽、海峽兩岸民間鬥茶賽、海峽兩岸茶人圍棋隊際賽等活動,豐富多彩。海峽兩岸「小茶人大賽」總決賽在福建省武夷山市舉行。比賽自今年八月份開始海選以來,共吸引海峽兩岸近二千名小朋友參與。

臺灣館現場人頭攢動,格外熱鬧。臺灣茶商林彥丞表示,自己是第一次參加海峽兩岸茶博會,帶來了自家種植、加工的高山烏龍茶進行展示、銷售,希望能培養出一些回頭客,拓展市場。

主營手工茶具的台商陳銘秀說,她已參加廈門市相關博覽會十年左右,到武夷山參展還是第一次。她透露,自己在大陸有經銷商,產品也有近三分之一銷往大陸,參展主要是展示品牌,提升影響力。

茶博會負責人表示,臺灣企業方面今年要求增加展位數量,儘管已做調整,仍然一位難求。本屆茶博會展館面積四點三萬平方米,設標準展位一千三百六十個,較去年增加八十二個,邀請參展企業(商)五百七十一家。

本屆茶博會由臺盟中央、全國台聯、臺灣農會、臺灣區製茶工業同業公會、南平市等單位共同主辦。十六日上午的閩台(南平)經貿合作對接會簽約二十七個項目,總投資額九十二點四億元。台達電子首席可持續發展官周志巨集表示,南平地區許多企業在智慧化改造、自動化生產、節能環保等領域有改善空間,台商在這裡進行投資大有可為。(閆紅心)