泛藍 內鬥內行 外鬥外行

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
全中華民國只有當過總統的陳水扁,力挺當過副總統的吳敦義爭取不分區立委。

今天的社會氛圍走到這個地步,所有政黨提出的立委不分區名單,幾乎沒有一份名單是可以讓大家服氣的,沒有一份名單是沒人吐槽的。大家對於「不分區」的認知可說是言人人殊,差了十萬八千里,理想、現實、妥協與夢幻名單很難兼顧到可以平息眾怒。

國、民兩黨的立委不分區名單,半斤八兩,同樣難看,但是,民進黨的不分區之亂,迅速弭平,國民黨的不分區之亂,則有如美國加州與澳洲的野火一發不可收拾,越燒越旺,很難撲滅。其中有兩個關鍵,第一個是民進黨掌握國家機器與行政資源,可以調度的「酬庸職位」,上窮碧落下黃泉,除了上帝與魔鬼動不了,其他都可以叫來推磨。

國民黨則剛好相反,沒有任何資源可以拿來做交換的籌碼,甚至比民眾黨的柯文哲還不如,這樣如何玩「大風吹」?民進黨可以把原本要卡不分區的蘇震清──洪恆珠連線,先吹熄洪恆珠的怒火,再把蘇震清吹到屏東第二選區,把原本已經提名甚至篤定高票當選的第二選區提名人莊瑞雄吹到不分區,再從不分區的危險邊緣吹到安全名單內的第十位,然後,把其他擋路的人往外吹到各國營企業或政府單位,那個風要多大?

反觀國民黨有什麼風?只有廟小妖風大!因為廟小,眾神無位,自然妖風四起。

第二個關鍵,則是綠媒在此重大時刻,團結一致,學起國民黨不分區排名第十六的車宜靜,開車要保持安靜,禁聲慢行,不出二聲,點到為止。反之對於國民黨的不分區名單,則火力全開,妙的是,藍媒也掉轉槍口對內加碼猛批,大義凜然的「恨鐵不成鋼」,綠媒則是「恨鋼不成鐵」,如此內外交煉,自然成了一堆廢鐵。

以前,大家都知道國民黨的困境是因為「內鬥內行,外鬥外行」,只會內耗,毫無戰鬥力,那是因為「同志比敵人還可怕」,因為同志「知己知彼」,敵人「知己不知彼」,同志翻臉當然比敵人還可怕。

然而,今天「內鬥內行,外鬥外行」的本質已經擴大到整個泛藍,除了藍營的同志、藍媒之外,更嚴重是藍營的支持者。

藍營的支持者太有主見,太堅持自己的想法,每一尊都是自走砲,見好不收,見壞更不收。對內,就是極端的「非×不投」,而且,說到做到,對外,卻是一盤散沙,「韓粉」算是藍營難得「內鬥內行,外鬥也內行」的突變種。

反觀綠營的支持者,不管之前怎麼吵,到了該團結的時候,就是能識大體捐棄個人成見,自然歸隊,不只含淚投票,含血投票,能含的,他們通通能含,就是不含糊。最讓人嘆為觀止的是有知識份子之稱的綠營學者,蔡英文的博士論文與博士學位的「論文門」,如果是發生在馬英九的身上,這些扮演社會良心的學者早都不知道已經發起規模多大的連署、串聯校園抗議、鼓動學生上街、逼退。然而,今天的苦主是蔡英文,如此重大的醜聞,竟然掀不起一絲絲綠色浪花。

反觀藍營鐵票的軍公教,上次總統大選時,只因為馬英九小砍了一些津貼、獎金,就內鬥內行,結果呢?人家取得政權後,順勢大砍下去,見骨扒肉。

吊詭的是,全中華民國在國民黨不分區之亂中,唯一給吳敦義送暖的竟然是民進黨的陳水扁前總統,他說「撈個不分區立委,一點也不過分,他的處境蠻令人同情的。」或許,當過家,才知當家苦。

最近越來越像政治哲學家的台北市長柯文哲,接受《遠見》雜誌採訪時口吐箴言:「把別人當自己叫博愛;把自己當別人叫淡然;把別人當別人叫智慧;把自己當自己叫自在。」其實,在政治上,「把自己當別人」,絕不是淡然,有時候是「雖千萬人,吾往矣!」【臺灣公論報記者王精誠/報導】