對抗空污楊雅光開發自救型空氣濾清產品

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
楊雅光為機車騎士研發的空氣濾清模組。

除了在台中求學以外,楊雅光在高雄生活的時間將近四十年,喜歡創新的他,大學選擇資訊工程系作為生涯的起點,可以用自己的想像、巧思,創造出屬於自己同時也能進一步服務大眾的工具。

完成學業後,立即投入電腦資訊周邊軟硬體相關業務,經由吸收成熟產品以及產業不斷更新的技術,逐漸提升本身的資訊系統整合的經驗及功力,期間更接觸到了一般人難以接觸到的模擬器系統。

沉浸十多年,自覺已經累積相當的技術及人脈後,並做好創業的準備,在民國九十七年成立了明順詰企業有限公司。創立初期,公司營運項目及工作五花八門,八年後考量公司長遠的營運方向,萌生創新及開發商品的想法,於是開始思考如何轉型,最後鎖定朝「大公司不屑做,小公司做不起」的產品方向來走。

楊雅光研發的隨身型空氣香氛清淨機。

適逢全球因為嚴重環境污染,開始重視環保,楊雅光周邊親友都有呼吸道相關的困擾,經再三分析市場需求,選擇隨身型空氣香氛清淨機作為第一款預計上市的產品,未來也希望能夠普遍為大眾所接受,持續推出更多符合生活化的優質產品。

楊雅光表示,台灣地區空氣污染嚴重,危害人體健康甚鉅,他結合新創與保健概念研發出的隨身型空氣香氛清淨機,可有效阻絕髒空氣,真正呼吸到乾淨又新鮮的空氣,能讓飽受空污所苦的都市人找回自由呼吸的權利。

台灣多年來空污問題一直不見改善,雖然有一些環保團體大聲疾呼,要求政府對空污大廠採取減排降載甚至停機的措施,讓天空不再灰濛濛一片,但是成效總不如理想,官方的天平總是向著企業一方傾斜,人們依舊整天呼吸著混濁的空氣,身體發生病變的案例愈來愈多。楊雅光認為,一台可以隨身帶著走又能過濾髒空氣的清淨機,不但可以帶給人們健康,未來也很有市場潛力。

楊雅光說,隨身型空氣清淨機必須符合體型小、價格平民化的兩大要求,對於大公司來說,市售價格只有大型空氣清淨機三分之一的隨身型空氣清淨機,是不敷研發及生產成本的,因此它們寧可生產大型空氣清淨機。

隨身型空氣清淨機有一定的技術門檻及研發費用,對於小公司來說,如果預算不足,做不出原型機,遑論進一步的測試及改良,那就更別提上市了。但是對楊雅光來說,正是像他這樣的公司可以發展的空間。

空氣過濾對比測試,右為使用楊雅光開發的空氣濾清產品。

其實,多年前市面就出現不少強調負離子清淨機的相關產品,不過,由於使用者無法確切感受到效果,再加上坊間充斥仿冒品,最後落到乏人問津的地步。楊雅光說,他有個粉絲組成的社群,經常會分享試用過他的清淨機的心得,其中也有人是精油愛用者,於是啟發他在隨身型空氣清淨機中加入精油的構想。

由於精油本身就具有紓壓作用,而且香氛的味道可讓使用者確切感受到空氣真的過濾了,走到哪,乾淨的空氣就跟到哪。對於台灣比例不少的過敏族群,相信會是一大福音,也將能有效促進台灣人的健康。

楊雅光從電腦資訊走向創新及開發商品。

楊雅光不以「獨善其身」為滿足,更期許可以進一步「兼善天下」,隨身型空氣香氛清淨機已完成上市的準備工作,他希望這項對人體健康有益的產品能夠更普及化,在大環境無法改變的情況下,就只能改變自己,自求多福,自己做好身體防護工作。

楊雅光也深知「取之於社會,用之於社會」的道理,希望提供給有需要的弱勢者,盡一份自己的社會責任。對楊雅光來說,跨足一個完全不相關的領域,尤其是新創這塊的研發,從無到有的歷程是珍貴的經驗,未來有機會,他也很願意與其他有意走相同路的人共同分享。(記者/崔家琪)