天安門觀禮台入選北京市第二批歷史建築

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
北京奧林匹克體育中心。

大陸北京市第二批歷史建築名單日前公告展示,公示期十天。天安門觀禮台、國家奧林匹克體育中心歷史建築群等入選本批北京市歷史建築。

北京市規自委相關負責人介紹,歷史建築(含歷史建築群)是指具有一定保護價值,能夠反映歷史風貌和地方特色,未公佈為文物保護單位,也未登記為不可移動文物的建築物、構築物。在北京市第二批歷史建築中,還包括北京國際飯店、北京西苑飯店歷史建築群、蚨隆店舊址等北京市的地標性建築。

中央戲劇學院、中國政法大學近現代歷史建築群、北京航空航太大學近現代歷史建築群等北京高校內的一些建築,在此次遴選中被認定為北京市歷史建築。茅以升故居、錢三強舊居等一批名人故居或舊居,此次也被認定為北京市歷史建築。

一些老工廠也入選了本批北京市歷史建築,包括北京絲綢廠歷史建築群、北京大華無線電儀器廠歷史建築群、龍徽葡萄酒廠歷史建築群、北京市第二通用機器廠歷史建築群等。名單中,還包括三處位於京西門頭溝的煤礦歷史建築,分別是大台煤礦歷史建築群、木城澗煤礦及車站歷史建築群、王平煤礦建築群。

今年六月,北京市公佈了首批歷史建築,主要集中在西城、海澱、東城三區。人民大會堂、民族文化宮、四部一會辦公樓、政協禮堂、北京展覽館、北京天文館、福綏境大樓、北京大學燕南園歷史建築群、清華大學照瀾院歷史建築群等共四百二十九處入選。(圖文/新華社 李嘉瑞)

群眾在天安門觀禮台觀看升國旗儀式。