澳門社團在內地開設的首個綜合社會服務專案啟用

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,這是廣東自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區街景。

新華社廣州11月8日電(記者魏蒙)

  澳門街坊會聯合總會廣東辦事處橫琴綜合服務中心揭牌儀式8日在珠海市橫琴新區舉行。這是澳門社團在內地開設的首個綜合社會服務專案,在引進澳門先進社區服務理念的同時,還將與橫琴共同探索建設共治共用的基層社會治理體系。

  記者在現場看到,這一機構位於緊鄰澳門的小橫琴社區,面積約2200平方米,設有耆趣室、兒童遊樂室、玩具圖書館、閱讀天地、多功能活動室及輔導室等,集社區家庭服務、長者服務、兒童青少年服務、志願服務、社區治理、社工培訓等功能於一體。

  澳門街坊會聯合總會理事長吳小麗說,橫琴綜合服務中心將有13名澳門街坊總會的資深員工常駐,並直接引入澳門的社工人才、服務專案和服務理念,通過工作坊、小組、興趣班、戶外活動、康復訓練及個案輔導等社會工作手段,結合先進設備及新穎服務手法,為在橫琴創業、就業、就學、居住、旅遊以及養老的澳門居民及橫琴本地居民提供專業化、針對性、精細化的服務。

  有36年歷史的澳門街坊會聯合總會,是愛國愛澳的非盈利性社團組織,現擁有會員4萬人、義工6000人,已搭建起覆蓋全澳門、專業多元的社會服務網路,涵蓋社區家庭、長者、兒童及青少年三大板塊,被譽為澳門最大的“居委會”,在澳門社會生活中發揮著重要作用。

  據橫琴新區方面發佈的資訊,在橫琴註冊的澳資企業有1867家;澳門居民在橫琴購置各類物業累計5923套,約占橫琴累計出售物業總套數的25%;常住橫琴的澳門居民超過400名;年度橫琴就醫的澳門居民約9200人次,占橫琴門診就醫人數的近10%。橫琴與澳門的深度合作已經從經濟領域逐步拓展到社會民生、社會治理領域,合作內涵不斷豐富。

  珠海市橫琴新區黨委書記牛敬認為,在橫琴引入澳門社工機構,是澳門經驗、澳門標準、澳門特色與橫琴實際的有機結合。橫琴將採取更多的措施推動珠海與澳門在社會服務和社會治理領域的共用發展,進一步豐富珠澳合作內涵,加強兩地民生領域合作。