港臺青年北京追逐中醫夢

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
台港澳中醫學部中醫學五年制2018級1班課間合影,一排右1為陸柏亨。(北京中醫藥大學供圖)

新華社北京11月10日電(記者齊菲)

  27歲時你在做些什麼?臺灣小夥兒餘浩鈞選擇聽從自己的內心,辭職來大陸從零開始學習中醫。他說:“知道自己要做什麼,一直往前走就可以了。”

  今年9月,北京中醫藥大學台港澳中醫學部迎來了2019級新生。在一群十八九歲的青澀面孔中,成熟穩重的餘浩鈞顯得有些特別。27歲的他此前是一位健身教練,此次“登陸”是為了追尋自己心中的中醫夢。

  有些人或許覺得健身和中醫不甚相關,但在餘浩鈞看來,兩者有著千絲萬縷的聯繫。

  “‘健身’並不為西方獨有,中醫裏也介紹了很多強身健體、養精氣神的方式。”他說,以前經常接觸有關運動科學、營養科學方面的知識,它們跟中醫理論有“不謀而合”的地方。“我希望通過將它們和我們的傳統醫學結合,幫助更多人。”

  儘管開學沒多久,餘浩鈞已經一門心思撲在課業上。業餘時間,他不是在圖書館看專業書就是通過網路課堂學習。在他看來,學校是一座資源豐富的寶庫,他要好好把握。

  “中醫流傳了兩千多年,非常博大精深。我希望自己可以盡可能多看書,增長本領。未來有機會留在大陸行醫,幫助更多有需要的人。”餘浩鈞說。

陸柏亨參加脈學社在學校的義診。(北京中醫藥大學供圖)

  日常學習生活中,台港澳學生清晰的目標定位也令輔導員蔡禕感觸頗深。“這些學生對於中醫的喜愛很純粹,也很有‘方向感’,知道自己要做什麼。”她告訴記者,她常常能看到學生們在教室或寢室背書。任課教師對台港澳學生的學習態度也非常認可。

  2016年12月,國務院新聞辦公室發表《中國的中醫藥》白皮書。白皮書顯示,截至2015年年底,全國有高等中醫藥院校42所,200餘所高等西醫藥院校或非醫藥院校設置中醫藥專業,在校學生總數達75.2萬人。中國中醫藥高等教育已培養出近200萬中醫藥專門人才。

  今年19歲的陸柏亨來自香港,現在是北京中醫藥大學台港澳中醫學部一名大二學生。由於父母都有中醫學習的經歷,他坦言選擇中醫專業一定程度上受了父母的影響。

  “一次扭到腳之後,父親幫我正骨,這次經歷給了我一個觸動,讓我認識到中醫真的可以給人以幫助。”陸柏亨說,另一方面,他對中國傳統文化非常感興趣,這也促使他選擇了中醫專業。

  為了更好地學習、運用專業知識,陸柏亨還積極參加學校社團,跟隨社團在學校及附近居民區義診,為他們提供實用的養生建議及指導。

  豐富的理論和實踐學習也讓陸柏亨對中醫這門科學有了更深的認識。他認為,中醫是一門脫胎於經驗科學的醫學,有著漫長的實踐歸納經驗的過程,所以要將學習和實踐合二為一。

  從小時候到中醫診所看病,到如今長大學習中醫專業,陸柏亨的人生軌跡總能和中醫相交。如今,就連日常生活中的早茶時光也被他和母親用來玩中醫遊戲。

  “我經常和母親討論一些中藥方面的話題。有一次喝早茶,她把甘草和普洱泡在一起喝,然後讓我分辨裏面放了什麼。”陸柏亨笑言,幸好自己最後答對了。

  北京中醫藥大學台港澳中醫學部辦公室老師裴玉梅介紹,學部自1997年成立以來,招收學生數量及招收地區範圍不斷擴大,目前共有在校生493人,其中香港學生占比超過一半。

  陸柏亨說,未來他會回到香港當一名中醫醫生,切切實實行醫,幫助身邊的每個人。