澳門新八景之「西山望洋」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
西山望洋(圖/中華文化交流協會)

西望洋山,座落澳門西面,海拔六十二點七米。一六二二年葡萄牙人於山頂建西望洋聖堂,一九三五年加建天主教澳門教區主教府邸,故俗稱主教山;澳門新八景命名為「西山望洋」。

西望洋山與東望洋山相望,西臨內港、前臨南灣湖、西南接媽閣山。西望洋聖堂為昔日天主教澳門教區的主教府邸,堂前築有高台,置放大理石雕刻的聖母像,下方則有一路德聖母岩洞,象徵古時聖母在法國路德城內,當眾顯靈的情景。

西望洋山東麓則有葡萄牙駐澳門總領事的官邸(前峰景酒店),西望洋山綠樹成蔭、環境清幽、優美莊嚴,山上飽覽澳門南灣景致,亦有不少南歐建築風格的別墅,是澳門的高級住宅區之一。

西望洋山的美麗夜景。(圖/澳門中華文化交流協會)

西望洋聖堂原名卑拿聖堂(Capela de Nossa Senhora da Penha),「Penha」在葡萄牙文意思為位於海邊之山岩。西望洋聖堂因其建於澳門西望洋山山頂而得名。聖堂旁的建築物因曾是主教的寓所,故西望洋山又稱主教山,西望洋聖堂又被稱主教山小堂。風景秀麗優美,是許多人拍攝婚紗美照的優先選擇。

西望洋聖堂位置原有西望洋山砲台堡,建於一六二二年(明朝天啟二年),以防禦荷蘭人的入侵。小教堂的興建,乃因葡萄牙航海者曾與荷蘭海盜船相遇卻未受傷害,實現許下的建堂諾言。以聖母瑪利亞為主保的聖母堂建於炮台旁,初為在駐炮台的葡萄牙士兵進行祈禱及參與彌撒之用。一八九二年之後炮台被拆卸,教堂得以逐步擴大及多次修繕。一九三五年,由天主教澳門教區主教高若瑟策劃,並將教堂與主教私邸一同重建為現在的規模。

西望洋聖堂建築物蓋有哥德式教堂尖頂,反映古典折衷主義風格。西望洋聖堂及主教私邸已被評定為「具建築藝術價值之建築物」並收錄於《澳門文物名錄》之中。

澳門永利皇宮以「西山望洋」為主題所設計的創意料理-枸杞雪葩。

澳門永利皇宮以西望洋山的夕陽為發想,用枸杞雪葩為食材基底,形塑出夕陽的意象,令人想起了西山望洋晚霞的無限美好景色。【臺灣公論報記者李建富/報導】