規模擴大、議題更廣、融合加速——歷屆兩岸企業家峰會年會成果盤點

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,2018兩岸企業家峰會年會在廈門舉行,12月4日拍攝的2018兩岸企業家峰會年會開幕式現場。

新華社南京11月3日電(記者何磊靜 陸華東)

  2019兩岸企業家紫金山峰會將於11月4日在南京開幕。自2013年成立以來,兩岸企業家峰會已舉辦6次年會,成為兩岸企業界最有影響的交流平臺,見證並推動了兩岸產業合作不斷走向深化。

  從600到1000,規模穩步擴大。2013兩岸企業家紫金山峰會在南京拉開序章,吸引600多名企業家以及重要工商團體負責人參會;2014峰會年會在臺北舉辦,逾800名兩岸企業家代表參與研討;2018年會在廈門召開,1000餘名兩岸知名企業家、工商團體負責人和專家學者參會討論。

  聚焦產業合作,議題更加廣泛。2013年會,參會代表圍繞“兩岸產業合作新局——挑戰與對策”主題和“兩岸經濟轉型與產業合作”等7個專題深入討論,推動兩岸產業在價值鏈、產業鏈上實現全面合作。7個合作推進小組和兩岸有關企業簽署了24項交流合作備忘錄和合作專案。

  2014年會,兩岸參會代表圍繞“深化企業合作、推動轉型升級”主題,就推進資訊家電、能源石化裝備產業合作等議題進行了深入探討。

  2015年會,兩岸參會代表圍繞“創新合作模式,促進產業融合”主題,各產業合作推動小組組織15場專題論壇,就兩岸產業的融合與創新合作模式進行深入討論,簽署34項合作意向協定。2016年會,兩岸參會代表圍繞“企業創新合作,產業融合發展”主題進行了深入討論。

  2017年會以“兩岸產業融合發展:新形勢 新商機 新思路”為主題,簽署了29項合作協議。2018年會以“融合新舉措 共用新商機”為主題,兩岸在電子、醫藥、金融、農業、文創及服務業、中小企業及青年就業創業等領域達成一系列合作協定,共簽約專案36個,涉及金額超過103億元人民幣。

  峰會年會為媒,兩岸融合加速。《兩岸企業家峰會2013紫金山會議共同倡議》呼籲兩岸企業家攜起手來,推動兩岸經濟合作不斷取得更大進展,增強中華民族經濟整體實力,不斷夯實兩岸關係和平發展的經濟基礎。

  2014年會發佈《共同倡議》,表示兩岸將加強產業政策對話、構築平臺通路促進中小企業成長創新等。2015年會,與會企業家一致認為,堅持在“九二共識”基礎上維護兩岸關係和平發展局面,繼續大力推動兩岸經濟合作,是兩岸各界的共同責任。

  2016年會發佈了《兩岸企業家峰會共同新聞稿》,呼籲兩岸企業家攜起手來,堅持開展兩岸企業溝通交流,增進雙方互信,大力推進兩岸企業創新合作、兩岸經濟融合發展,共創互利雙贏,謀求雙方企業的共同利益和兩岸民眾的長期福祉。

  《2017兩岸企業家紫金山峰會共同倡議》宣導兩岸企業優勢互補、互利雙贏、利益共用;利用“一帶一路”建設帶來的重大機遇,積極探討臺灣企業參與的路徑和方式,開拓兩岸產業合作新的市場;打造良好有序的營商環境,鼓勵台商在大陸持續經營和擴大投資。

  2018年會,包括福建省當地的一大批兩岸企業合作項目登場簽約,體現了峰會作為推動兩岸企業交流合作、深化兩岸產業融合發展重要民間交流平臺的號召力和凝聚力,體現了兩岸同胞加強溝通、攜手合作的強烈願望,兩岸經濟融合發展的大勢是任何力量都阻擋不了的。