海峽兩岸文博會首設主賓市 寧波台中聯動亮相

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,11月1日,在廈門舉行的兩岸文博會上,參觀者(左)在台中市展區與工作人員交流。新華社記者薑克紅攝

新華社廈門11月1日電(記者李慧穎)

  第十二屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會1日在廈門開幕,100多家兩岸相關協會機構參展參會。此次文博會首次設立兩岸主賓市,寧波市與台中市作為兩岸主賓市,展出了獨具特色的文創精品和文旅資源。

  本屆海峽兩岸文博會為期4天,由中共中央台辦、文化和旅遊部、國家廣播電視總局、福建省人民政府主辦。展會設立近900個臺灣展位元,其中主題館集合大陸十多個省市以及臺灣多個縣市,全面展示當地文化魅力和旅遊品牌;臺灣工藝之家協會以“臺灣工藝之巔”為主題,首次設立超6500平方米精品展區;臺灣實踐大學等13所兩岸高校設置獨立展區,展示兩岸青年的文創成果。

  兩個主賓市寧波市和台中市同時開館亮相,通過展示主賓城市特色資源、重點產業專案和當地優秀文化,搭建兩岸文化產業合作平臺。

  台中館以綠意環繞、宜居閒適的城市形象為主軸,展出了金屬雕鑄、皮革設計、木器加工、銅漆藝術等城市文創代表作,這些作品既有傳統文化和技藝的傳承,又體現當代藝術的靈感和創新。台中市文化局副局長曾能汀表示,很榮幸成為這次文博會的主賓城市之一,台中市此次邀請15位文創家來到現場,除了展示作品,也將與寧波市舉辦對接活動,為兩岸文創產業和業者創造合作契機。“我們的展館主題是‘品台中’,歡迎大家來台中、賞台中、‘品台中’。”

  寧波館以“文化寧波”為主題,展出“天一閣”“象山影視城”等文創品牌和文旅項目。寧波市文化廣電旅遊局副局長張菊琴表示,希望借文博會平臺,推廣寧波特色文化,更歡迎兩岸業界加強交流合作,共同推動文旅產業發展。