澳門打擊私人診所違規囤售疫苗

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
違規醫務活動場所將疫苗與食物同放在一雪櫃內。

今年澳門診所違規儲存疫苗情況較往年嚴重,衛生局表示將設恆常稽查機制禁止診所儲存疫苗,為澳門居民構建覆蓋面廣的疫苗接種計劃。衛生間提醒市民可主動要求診所提供疫苗資訊,相信違規事件對本澳居民影響不大。

衛生局稱一直高度重視疫苗安全,並有一套完善的法規及恆常的監察制度嚴格監管本地市場,從源頭確保正廠疫苗的入口外,亦採取高規格監督疫苗的儲存和供應,確保本澳疫苗的品質,目的為保障兒童及居民健康,將疫苗因存放出現問題的機會降至最低風險。同時,衛生局致力為澳門居民建立覆蓋面廣的疫苗接種計劃,故本澳一直有較好的免疫屏障。

然而,因應越來越多新疫苗面世,甚至可預防癌症,加上近年中國內地、香港相繼傳出假疫苗的報道,由於本澳對疫苗有嚴格的監管機制,吸引大批中國內地民眾到澳門醫療場所進行疫苗接種,甚至內地有網絡平台以疫苗團購的方式作招徠,與本地的醫務活動場所合作,為這些旅客提供疫苗接種服務。

這些醫療中心罔顧法紀,鋌而走險,為了謀求更多客源及財源,在滿足及方便有關人士接種疫苗的情況下提供「一站式」接種服務,接種疫苗變相成為一般售藥的商業模式,違法儲存及供應疫苗,嚴重對公眾的健康構成影響。

稽查發現存放以月餅保溫袋盛裝的疫苗。

衛生局將一如既往地採取嚴謹的疫苗監控工作,嚴厲打擊違規活動,同時在此嚴正呼籲業界切勿以身試法。此外,亦提醒市民應保障自身權益,確保所接種的疫苗是安全及有效。同時重申,私家醫生不能供應疫苗;如有違反者,將構成違反罪而可被中止准照,屢犯則甚至會被吊銷准照。此外,衛生局強調,提供衛生護理服務的醫護人員有責任遵守有關專業人士的義務,倘違反專業人士義務,輕則可依法處以罰款,重則還會被中止准照,倘有累犯,更會被取消准照。

衛生局公佈對私營醫務活動場所的巡查機制、以及發現近日有多宗醫務活動場所違規儲存及供應疫苗的情況。相較前年與去年的四、五個個案,今年違規情況最為嚴重,涉案醫務活動場所均有大量儲存疫苗,且存在來源不明的情況;目前為止,共開立的卷宗共六個,在六間醫務活動場所被封存的疫苗已達三百一十五支,其中十一支已確認非法進口,轉交海關跟進;涉及超過有效期的疫苗亦有四支。

本澳各衛生中心及和衛生局有協議的鏡湖醫院為本澳兒童提供了十分完善接種計劃。衛生局對局方所使用的疫苗採取了十分嚴格的監管,以確保疫苗能生產商到衛生局的運輸過程,以及在衛生局疫苗倉庫及衛生中心的儲存過種中都能嚴格保持在適當的溫度。

衛生局強調疫苗對溫度十分敏感,若在生產、運輸、儲存到使用的任何環節受到不適當的溫度影響,都會影響到使用的效果和安全性,而這些均難以從疫苗外觀上察覺。現時在診所出現的違規事件,對象主要為內地旅客,加上本澳已有完善的防疫接種計劃,故相信事件對本澳居民影響不大。

衛生局強調,本澳現已有一套完善的法規及恆常的監察制度嚴格監管本地市場,確保疫苗的品質,保障兒童及居民健康;並將繼續嚴格執法,對任何醫療違規行為,定必依法嚴懲,絕不姑息。