【高雄美食攻略—韓流美食系列之25】堅持傳統手做的王媽媽香豬捲

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
王媽媽香豬捲左營高鐵店分館,為南來北往旅客提供各式美味的伴手禮。

榮獲今年高雄眷村美食特優獎之一的王媽媽香豬捲,主打的當然是香豬捲,另外還有紹興雞腿捲及各式冰心滷味,全部都是堅持傳統,秉持用心、良心,結合傳統風味手工打造出美味平價、健康養生幸福元氣的美食。

創始人王世國,自海軍少校退伍後,傳承母親的手藝創立王媽媽香豬捲,用滷過的豬皮捲進豬耳朵、嘴邊肉和豬舌頭,早期這道菜被稱綑蹄,出自江蘇,但王媽媽習得的作法已有改良,也沒有加入豬腳,為避免混淆,二○○六年王世國創業後,取名為香豬捲。

香豬捲的做法費工,需經四個小時的柴火燻滷燉煮,以醬汁淋澆入味,滷味起鍋後,由兄弟二人合作,以豬頭皮為底,一人挑滷味,一人排列堆疊,層層疊上脆Q的豬耳、富嚼勁的豬舌頭,與軟嫩嘴邊肉,王世國和弟弟默契的四手聯捲,捲出漂亮的層次,密實綑緊棉布並五花大綁。放涼後,膠質凝結自成一捲,切下一片,同時能品嘗到四種部位不同口感,滋味鹹香;冰過之後,風味更加Q彈有勁。

王媽媽香豬捲的各式手做美味。

王媽媽香豬捲除了原味以外,還有黑胡椒和辣味三種,每一種都有淡淡不搶肉香原味的中藥香,除了切冷盤吃之外,還可以加蔥加辣椒和香油,或是再加涼拌洋蒽,燙過的花椰菜,或是加上涼拌的小黃瓜和紅蘿蔔絲都是夏天極開胃的好菜。

除了招牌香豬捲之外,王媽媽家自製的朝天椒辣椒醬也是一絕,如果有嗜辣的朋友一定要試試。還有王媽媽的「冰心滷味」精選原廠新鮮原料食材、經特調滷汁細火慢燉滷製而成,完全無添加人工色素或防腐劑,保證讓喜歡的朋友買的安心,吃的放心。【臺灣公論報記者李建富/報導】