突破運動沙漠 「運動中心2.0」政府出場地民間出資

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高雄市首座市民健身中心,位於鳳山運動園區。

高雄市政府運動發展局掌握運動消費升級的趨勢,將推出三座「運動中心二點零」為示範標的,規劃於原址以BOT方式重新規劃,期望未來能共同促成運動主題結合商業之新型態運動中心二點零,讓高雄市民從運動中享受生活和娛樂。

高市府運發局透過舉辦新型態「運動中心二點零」促參BOT投資意願調查座談會,與開發建設公司、影城商場、運動服務及運動場館經營公司等各產業界代表熱烈討論,洞悉市場新契機,並將於促參相關法規所允許之前提下,參酌各潛在廠商之意見,提供最佳、最彈性之招商投資條件,期待吸引各界之能量,發展專屬於高雄的運動中心二點零。

運動發展局計畫推出三座「運動中心二點零」為示範標的,均規劃於原址以BOT方式重新規劃,包含結合極限運動與風雨球場、電競運動的苓雅區極限運動中心;可望成為南臺灣首座可供從事滑冰與曲棍球運動的三民區陽明溜冰運動中心;建構五十米室內游泳池、滑水道及水上主題運動設施的楠梓區楠梓水上運動中心。這三座新型態運動中心,都將規劃體適能中心、多功能運動教室以完善整體運動設施,並規劃結合複合式商場、美食街、影城等跨業態營運項目。

包括長佳機電、三普體育、國慶旅行社、鴻端科技、舞動陽光、世紀星國際滑冰、秀泰影城、國賓影城、漢神百貨、凱格大巨蛋、興富發建設、義大開發、高雄二信合作社、城揚建設集團、頂禾開發、信品運動行銷等近六十家廠商、超過一百二十人與會。

業者一致贊同「運動中心二點零」的創新概念,運動產業也可以是經濟動能,但要將資本聚焦運動,更需政府部門建構良好投資環境與政策支持,尤其建蔽容積率、土地租金、權利金、公益回饋、是否開放外資等問題,更是廠商關注重點。

黃文志、陳美雅、陳玫娟等多位市議員及議員代表也共同關心高市未來運動願景,運動應不僅限於傳統概念之運動,將是發展為健康生活不可或缺之一部分,而有跨界發展之可能,期望未來能共同促成三座運動主題結合商業之新型態運動中心二點零,不但能進一步活化現有運動場館,讓高雄市民養成從事運動的習慣,享受休閒娛樂及生活樂趣。

其實,高雄首座市民運動健身中心今年七月已於鳳山運動園區內完工,結合園區其他運動場館,提供市民一個多元化、完善與舒適的運動休憩場所,滿足「運動」、「健康」、「體育」並進發展,更是現代化國家及國民生活品質的重要指標,期盼透過鳳山運動園區設施改造,提供當地市民朋友更優質、完善、舒適的運動休閒空間。

這座健身中心外觀以紅、黃、藍三原色突顯運動健康亮麗外觀,藉此形成視覺焦點,並呼應南台灣氣候特性,設置半戶外休憩大陽台、大露台,使用者除了有舒適的運動環境外並享有絕佳視野景觀。運動發展局預計規劃一樓為服務台、休憩空間及商店,二樓為體適能健身空間、重量訓練區及附設更衣沐浴場所,三樓為舞蹈教室及飛輪教室,引領運動潮流,招商營運後將可滿足不同運動民眾使用需求。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】