把東方美學帶上國際時尚舞台的吳亮儀

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
吳亮儀讓台灣的造型設計能量讓世界看見。

吳亮儀集知名時尚設計、高級定製服裝設計及新東方超時創美學.衣文創設計的權威性設計師、藝術家於一身,致力於臺灣民族服飾的研究與發展,以二十年的專業經驗詮釋多元文化蘊育的寶島臺灣,以西方時尚剪裁及東方傳統藝術人文融入時尚創作,在高級 定製服設計領域將東西方時尚美學發揮到極致。

原名吳宜樺的吳亮儀,故鄉在南台灣屏東,從小無師自通愛畫畫,人生重要的養成教育都在屏東度過,就讀實踐大學服裝設計系時,以高創意的環保婚紗秀初試啼聲並打開知名度,隨後走入模特兒界,再專攻造型設計,並跨足人體彩繪藝術。

吳亮儀(右三)與設計的民族風服飾。

吳亮儀雖然所學皆與西方文化藝術相關,但服飾上的創作仍然保有台灣的味道。她表示,屏東有客家、眷村、原住民的集合,還有豐饒物產、如春氣候,造就了屏東人的熱情善良與包容,而這些都深深影響了她,更成為她創作設計的靈感來源。

多才多藝的她,在大專院校及社團教授美姿美儀,許多學校畢業展甚至職棒兄弟隊的服裝秀都請她擔任秀導,也曾為著名藝人如關之琳、蕭薔、周華健、金素梅(現為原住民立委)、楊思敏及明華園歌仔劇團當家花旦孫翠鳳做整體造型,性格演員高捷的婚禮更出自她的手筆。另外,她也接過政治人物的聖誕名人派對、南北房地產預售屋、大型家具展整體造型規劃,也出版過精裝本「人體彩繪藝術」,躋身作家行列。

看似風光的人生際遇,其實也有過危機,一顆明日之星差點就失去發光發亮的舞台。念大學時出過一場大車禍,吳亮儀被醫生宣布一輩子只能以枴杖代步,但他不向命運屈服,腳骨打上五支鋼釘,她忍著劇痛,靠著毅力重新站了起來,有如浴火鳳凰般,在設計界闖出屬於自己的一片天。

二○○四年因參與世界小姐台灣區總決賽,吳亮儀踏進民族服飾創作的藝術殿堂,致力發掘臺灣元素,進行創新服飾設計,希望透過融入臺灣多元文化精神的服飾,讓國際看見台灣、認識台灣。

吳亮儀在業界獲獎無數,包括二○一一及二○一四年盛妝亞洲年度時尚高級定製服裝類設計師大獎TOP5、二○一六年設計師金獎;受邀參與二○一至二○一四年台南流行時尚秀時尚展演;二○一三年國際旅遊小姐洲際總決賽及二○一五年冠軍總決賽最佳民族服飾大獎;二○一四年被台南市政府挑選為台南時尚秀國際設計大師;二○一六年法國首屆巴黎藝術博覽會服裝設計類金獎。

二○一八台北杜鵑花季獲邀為柯文哲市長設計西裝,第五十三屆電視金鐘獎頒獎典禮原生IP讓戲劇跨界服裝設計,臺灣第一屆二○一八臺北時裝週「傳藝時尚主題秀」受邀參與開場展演。今年在中國.洛陽第二屆牡丹盃中華旗袍交流大會獲頒特殊貢獻獎,在四川綿陽市舉辦的「錦繡四川.絲綢之源」天府.寶島工業設計大賽,也抱回絲綢服飾家紡類一等獎。

吳亮儀崇尚東方美學,運用蕾絲、串珠、刺繡,延續嫁衣傳承情感,她認為臺灣文化「愈在地、愈國際」,因而結合當地人文精神、傳統習俗,來展現臺灣創作。大家所關注的產品特色、來源及價值,需由不斷創新審時度勢,而時尚界也不例外,藝術舞蹈、梵美的構思、華麗的妝點比比皆是,為突顯文化原力融合臺灣文創設計,揮揚國際舞台。

吳亮儀在服裝設計上走出刻板格局,於東方元素或臺灣意象的服裝上大玩時尚設計,每一件作品總是帶給觀者無限的驚奇與感動,磅礡的民族服飾總是在時尚元素中變化著,卸下大衣頭飾瞬間轉變成俐落風尚的時裝禮服,除了保留東方文化美學,更結合西方時尚剪裁。

吳亮儀從臺灣在地的多元文化出發,將東西方元素與臺灣精神透過生活中最容易接觸的服飾為發想,在時尚設計中,演繹一個多元文化藝術蘊育的寶島臺灣,讓濃厚的臺灣文化融合傳統藝術與時尚設計,綻放出屬於臺灣獨特的超時創美學。吳亮儀的才華得到國際時尚界肯定,也將她的事業推上最高峰,但最讓她感到欣慰的是,台灣的造型設計能量終於讓世界看到了。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

吳亮儀(右)與明華園當家花旦孫翠鳳。
吳亮儀(中)與歌仔戲傳奇楊麗花(右)及陳亞蘭。